Высокая мотивация детей, деятельностная направленность уроков, предполагающая практические упражнения, игры, дискуссии, совместную творческую деятельность, исследования, решение жизненных ситуаций и моделирование их на уроке в школе, а также дома в кругу семьи – всё это курс по выбору «Медиаобразование».
Мобильные телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры… Нередко сегодня можно увидеть ребёнка, сидящего в коляске и ловко кликающего маленькими пальчиками по экрану или клавиатуре какого-нибудь гаджета. Возникает вопрос: Как он, ещё не научившись ходить, уже достаточно легко справляется с устройством, которое, порой, так и остаётся неподвластно взрослому человеку?
Сегодняшние дети рождены и растут в эпоху информационных технологий и небывалого потока информации. Означает ли это априори медиаграмотность юного поколения?
Конечно же, нет. Необходимо учить детей правильно и безопасно существовать в этом медиапространстве и взаимодействовать с ним. Курс по выбору «Медиаобразование», направленный на развитие у учащихся начальной школы навыков критического отношения к информации, способности отличать достоверную информацию от манипулирования ею, представляет собой основу формирования в будущем ответственного и сознательного гражданина.
Изучая с детьми данный курс в начальных классах, я поняла, что он имеет одно неоспоримое преимущество перед другими учебными дисциплинами – это высокая мотивация детей. Та информация, с которой дети знакомятся на уроках, изначально интересна им, поскольку они растут в данной среде и постоянно с ней взаимодействуют. Кроме того, технический прогресс не стоит на месте, и новинки в сфере техники, робототехники, всевозможных программ, интернет ресурсов, видео и аудио устройств поражают даже самого искушённого юного потребителя. А ведь именно интерес становится основой мотивации в любом виде деятельности. Мотивированный ребёнок непременно становится успешным в том деле, которое ему интересно. Вот почему на уроках медиаобразования практически нет скучающих и безынициативных учащихся.
Ещё одним бесспорным плюсом таких уроков является их деятельностная направленность – практические упражнения, игры, дискуссии, совместная творческая деятельность, исследования, решение жизненных ситуаций и моделирование их в рамках школьного урока, а также дома в кругу семьи. Приведём простой пример:
Изучая такие темы, как «Искусство общения в радиоэфире: музыкальное посвящение и интервью», «Создание модели телепередачи» ребята с большим воодушевлением разрабатывали свои проекты, конструировали для них из подручных материалов технические устройства, а игра «Музыкальное посвящение в радиоэфире» позволила в рамках урока каждому сделать звонок и музыкальный подарок своим близким. Я же побывала в роли радиоведущего. Когда ещё представится такая возможность?
В каждом ребёнке природой заложена пытливость ума и любознательность, желание что-то узнать, задать вопрос «Почему?». Так почему же не направить его стремление к познавательной деятельности в нужное русло? Такую возможность даёт нам курс «Медиаобразование».
Например, все мы знаем, как интересны детям изобретения компании Apple. Предлагаю воспользоваться этим нехитрым знанием. На уроке «Новые медиа и сайты для детей», знакомя детей с онлайн энциклопедиями, предложите в качестве домашнего задания, найти информацию обо всех продуктах, созданных этой компанией. Важно, чтобы такой поиск был целенаправленным. Для этого можно предложить своеобразный маршрутный лист – алгоритм поиска информации, который приведёт каждого ребёнка к необходимым знаниям, а также научит правильно отбирать информацию на бескрайних просторах интернета.
Все дети любят играть. При всей своей несерьёзности самые разнообразные игры и конкурсы являются неотъемлемой частью детства каждого ребёнка. И здесь медиаобразование тоже даёт нам большой простор для обучения и развития детей. Ежегодно ЦНЖ в рамках недели медиаобразования проводит увлекательные конкурсы, направленные на развитие медиаграмотности учащихся начальных классов.
Мне посчастливилось со своими учениками участвовать в двух таких конкурсах. В 2018-м году ребятам было предложено сделать видеоролик на 1,5 минуты по информации, изученной на уроках данного курса. Учитывая, что конкурс проходит в октябре, а изучать курс мы начали в сентябре, выбирать тему особо не пришлось. Решили за основу видеоролика взять одну из первых тем – «Функции медиа». Участвовать в конкурсе спохватились не сразу, поэтому в запасе оставалось всего-то три дня. Выбрали участников, составили план нашего видеоролика, а дальше пошли гулять по городу в поисках мест, подходящих для съёмки того или иного кадра. Отправной точкой послужила цитата Льюиса Мамфорда, сравнившего медиа с «широко открытым окном в мир, со множеством соблазнов и искушений». Тут же вспомнились автоматически открывающиеся стеклянные двери одного из городских книжных магазинов, где нам не отказали в любезности и разрешили снять начало нашего ролика. А дальше, помните слова знаменитого капитана Врунгеля: Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт! В течение двух часов увлекательной, живой, эмоциональной и незабываемой съёмки, был собран материал для видеоролика, который дома оставалось только монтировать. Благо, сейчас возможности интернета безграничны и позволяют без особых трудностей обработать любую видео и аудио информацию даже начинающему пользователю. Для меня, как и для моих ребят это был совершенно новый опыт и, конечно, мы не рассчитывали на победу, хотя где-то в глубине души надеялись, что наш видео ролик «заметят». В тот момент, когда объявили ролик, занявший 1-е место и мы услышали первые нотки музыкального фона нашего видео, радости моих детей не было предела. Они хлопали, кричали, визжали и обнимались. Завершающей точкой в эмоциональном букете этого дня стали подарки, предоставленные организаторами конкурса.
Ровно через год, в 2019 году, мы ни на секунду не задумываясь, снова решили участвовать в очередном конкурсе. На этот раз нашей задачей было снять интервью на одну из изученных тем, которое потом стало основой репортажа. В ходе подготовки мы столкнулись с некоторыми сложностями.
Во-первых, я понимала, что репортаж – это некий медиа продукт со своей структурой, своими особенностями и совершенно нам незнакомый. В связи с этим мне пришлось тщательно изучить эту тему и очень сжато и доступно донести её детям, дабы они понимали, какой конечный продукт им необходимо сотворить.
Вторая сложность заключалась в том, что оптимальная длительность репортажа составляет 2 минуты, а регламент нашего конкурса устанавливал лимит, равный 1-й минуте.
В интервью предложили участвовать всем, кто пожелает. Подготовили вопросы, распределили роли. Структура репортажа сама подсказала выбор темы «Электронная книга или традиционная печатная?». Практически каждый желал поскорее дать интервью нашему корреспонденту. Хотя, стоит отметить, что нашлись дети, которые по своей сути достаточно скромные, не проявляющие интерес к публичным выступлениям, поэтому мы не настаивали. Когда высказались все желающие и наступил момент нарезки и монтажа репортажа, мы столкнулись с третьей трудностью: высказываний было много, но некоторые дети давали неполные ответы на вопросы, некоторые – не смогли правильно сформулировать свои мысли. Тем не менее, это был хороший материал для «работы над ошибками». На следующем занятии мы критически подошли к отснятым интервью, разобрав допущенные ошибки и сделав определённые выводы. Ну, а репортаж был смонтирован и снова было 1-е место. На это раз подведение итогов недели медиаобразования проходил в «Clasa viitorului» при КГПУ им. И. Крянгэ. Дети были на седьмом небе от счастья. Кресла-мешки, угощения для участников, интервью, фотографирование, огромный торт и, конечно же, главный приз – та самая электронная книга.
Оба конкурса стали незабываемым и полезным опытом, как для учащихся, так и для меня – учителя. С нетерпением жду, когда мои нынешние первоклашки подрастут и мы снова окунёмся в бескрайние просторы новых медиа и возможности безопасного взаимодействия с ними, изучая курс «Медиаобразование». Уверена, что данный курс крайне необходим молодому поколению в нынешних реалиях. Ведь именно он позволяет нам делать первые шаги на пути медиаграмотности, учит детей думать, находить правильные решения и при грамотном творческом подходе педагога готовит их к самостоятельной успешной жизни.
Автор:
Наталья Леу, учитель начальных классов и курса по выбору «Медиаобразование»,
Теоретический Лицей имени «Н.Гоголя», Кишинев
Материал был реализован в рамках проекта «Укрепление компетенций медиаобразования», при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).