В 2011 году израильский историк Ювал Ноа Харари опубликовал книгу «Sapiens: Краткая история человечества». Этот, на первый взгляд, очередной анализ истории человеческой цивилизации (с добавкой неожиданных фактов и тонкого юмора) оказался одной из самых важных научно-популярных работ прошлого десятилетия. По мнению международной критики главным секретом успеха этой книги стал тот факт, что впервые история была показана в новом свете и под углом, понятным и одинокого интересным любому читателю – от профессора истории (коем является сам Харари) до домохозяйки.
Мне эта книга тоже очень нравится. Но с выводом критиков я не совсем согласен. Этот ярлык: «понятен и профессору и домохозяйке» – напоминает мои собственные университетские годы, когда именно так описывали профессора журналистики «хорошую новость, которая полна важных фактов и понятна всем, и ученому, и бабушке». По моему, главная ценность и секрет популярности этой книги совершенно в другом. А именно в том, что эта работа пытается ответить на один из самых главных вопросов для любого человека: «Что нас ждет дальше?» Посредством анализа истории, сопоставления фактов, выявления причинно-следственных связей Харари не только проводит экскурс по прошлому, но и медленно вводит читателей в процесс осознания будущего, и даже в его (научное) предсказание.
Для миллионов читателей такой подход стал глотком надежды. А все потому, что на интуитивном уровне, и не будучи профессорами истории, многие из нас осознают, что мир вокруг нас меняется со скоростью света, что научный и цивилизационный прогресс двигается по геометрической прогрессии, а системы, в которых мы живем которыми руководствуемся устарели и меняются очень и очень медленно.
Один только пример классической системы образования чего стоит. Система образования, которая применяется в большинстве стран (в том числе и нашей) появилась в середине XIX-го века, как ответ на «промышленную революцию» – пытаясь решить задачу нехватки целой армии квалифицированных кадров. Промышленная революция прошла, прошло еще две мировые войны (плюс одна холодная), американцы полетели на луну и придумали интернет, появились социальные сети и смартфоны. Мир изменился до неузнаваемости, а система образования осталась прежней. Причем в большинстве стран. Похожая проблема, на разных уровнях, присутствует и в других системах: политических, экономических, медицинских.
Поэтому неудивительно, что большинство (современных) людей проживая этот когнитивный диссонанс понимают, что, с одной стороны, существует риск глобального коллапса, а с другой, не совсем понятно как быть и что делать дальше. (К слову, пандемия Covid-19 тоже показала человечеству несостоятельность некоторых медицинских, политических и даже межличностных социальных подходов и устоев.) И именно поэтому, интуитивно, люди потянулись к Харари и к его «Sapiens», которая своей «краткой историей человечества» делает и «краткие предсказания будущего».
Это, конечно, мой личный вывод. И многие могут с этим не согласится, так как все эти предсказания не носят прямой характер. Но косвенное подтверждение моему выводу все-таки есть. Следующей книгой Харари (и сиквелом к «Sapiens») стала книга «Homo Deus: Краткая история завтрашнего дня», где историк уже во всю развивает тему «человека будущего» и что его ждет.
Но вернемся к «предсказаниям». Одним из выводов, которые я сделал прочитав эту книгу стал тот факт, что примерно 50% из ныне существующих профессий исчезнут в следующие 50 лет. Профессии конечно исчезали всегда. Вместе с техническим и научным прогрессом, в разные времена, разные профессии переходили от человека к машинам. Но чтобы половина профессий было упразднено за одно поколение – такого еще не было. Именно в этом предположении и заключается как самая большая драма, так и самая большая возможность современно человека.
При такой (грядущей) массовой автоматизации, машинизации и/или компьютеризации профессий будет все меньше и меньше потребностей в рутинных работах. Все, что завязано на руках, ногах, повторениях, шаблонах, и т.д. больше не будет отдано на выполнение к человеку. На определенном этапе, причиной этому даже станет такой экономический факт, что компьютер потребляет меньше энергии и ресурсов, чем человек. Другими словами он просто напросто дешевле обходиться работодателю!
Но как уже было сказано выше – это не только драма современного человека. Это еще и большая возможность. Наверное, впервые в истории цивилизации человеку отойдут сугубо «человеческие профессии», то есть те, с которыми компьютер (даже тот, который успешно пройдет тест Тьюринга) не справится. В первую очередь это профессии связанные с креативом, с критическим мышлением, с рассказыванием историй или виды деятельности, завязанные на эмоциях, на подтексте, на воспитании и эмоциональном росте других людей (и детей).
Уже больше года я продвигаю идею и представляю курс «Медиаобразования» в молдавских школах. Моей главной мотивацией в этой работе – является тот факт, что «медиаобразование» – это один из тех немногих предметов, который включает в себя основные навыки человека будущего: креатив, критическое мышление, гибкость, умение рассказывать и понимать хорошие истории. Но есть и другая мотивация. Этот курс – своеобразный шаг одной из «старых систем» (системы образования) навстречу к школьникам, чье поколение больнее всего почувствует перемены следующих 50 лет. Но для которых фраза «хороший человек – это не профессия» скорее всего потеряет смысл.
Автор: Дмитрий Стоянов, журналист
Материал был реализован в рамках проекта «Укрепление компетенций медиаобразования», при поддержке «Deutsche Welle Akademie» и при финансовой поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).