Планшет, телефон, компьютер или телевизор неизбежно присутствуют в жизни любого ребенка, и по мере того, как технологии развиваются, количество часов, проводимых перед экранами, увеличивается. Специалисты отмечают, что длительное воздействие гаджетов на детей влечет за собой множество последствий, и одно из них – риск столкнуться со сценами насилия.
Согласно данным исследования, 71,5% учащихся 6-9-х классов в Республике Молдова пользуются Интернетом ежедневно, 25,3% – несколько раз в неделю, 2,6% – несколько раз в месяц и 0,6% – реже одного раза в месяц.
Навигация в Интернете и постоянное использование небольших экранов могут в том числе способствовать возможности столкнуться с изображениями и сообщениями, связанными с насилием. Например, значительная часть мультфильмов содержит различные формы насилия, и детям в силу ограниченной способности понимать происходящее на экране сложнее воспринимать разницу между действительностью и вымыслом.
Как считают психологи, на детей сильно влияют изображения, появляющиеся на экране телевизора или гаджета, шум и постоянное мельтешение персонажей мультфильмов или видеоигр. Несовершеннолетние привыкают к зрительной и звуковой стимуляции мощными раздражителями, что приводит к тому, что называется гиперактивностью. Детям потом довольно сложно избавиться от нервозности.
По мнению психолога Серджиу Тома, влияние изображений насилия в видеоиграх или мультфильмах зависит от возраста, опыта и привычного образа жизни ребенка или подростка. «Чем ребенок младше, тем больше шансов, что он будет имитировать и повторять то, что видит в играх и на картинках. Если говорить о подростках, агрессивные моменты из видеоигр обычно не перенимаются и не копируются, если на это не подбивают и не побуждают сверстники», – отмечает специалист.
Вместе с тем Серджиу Тома считает, что в случае гиперактивности, вызванной эпизодами насилия на экране, родителям следует обращаться за специализированной помощью к педиатру, психиатру, психологу или психотерапевту. «Если возникают подозрения, что время, проведенное перед экранами, вызывает подобные эффекты, его следует заменить другими полезными делами и занятиями», – поясняет он.
В Республике Молдова существует Закон о защите детей от негативного влияния информации. Документ содержит четкие положения, запрещающие распространение информации, отрицательно воздействующей на детей, а также информации порнографического характера, поощряющей насилие и сексуальную эксплуатацию детей или направленной на демонстрацию насилия. Таким образом, с 6.00 до 20.00 радиостанциям и телеканалам не разрешается транслировать радио- или видеопрограммы, в записи или в прямом эфире, где изображаются сцены курения, употребления алкогольных напитков или непристойное поведение. Кроме того, с 6.00 до 23.00 запрещена трансляция программ, где изображаются:
a) физическое, психологическое насилие;
b) сцены сексуального характера, непристойные выражения или поведение;
c) лица, находящиеся в унижающем достоинство состоянии;
d) вольная борьба, не регламентированная национальными или международными спортивными федерациями.
Закон также предусматривает, что теле- и радиопрограммы, способные повлиять на физическое, умственное, духовное или нравственное развитие детей, могут транслироваться только в том случае, если их просмотр ограничен системой условного доступа. При его отсутствии трансляция таких продуктов может осуществляться только в пределах допустимого временного интервала, в соответствии с классификацией программы в зависимости от ее содержания. Если телеканалы и радиостанции нарушают эти положения, потребители информации могут подавать жалобы через платформу T(V)E Privește.
Контент с элементами насилия и с негативным воздействием также ограничивается на некоторых социальных платформах. YouTube, например, отмечает в своей политике безопасности, что в отношении некоторых видеороликов применяются возрастные ограничения. Это сцены, содержащие изображения обнаженных тел, и материалы откровенно сексуального характера, содержащие эпизоды насилия или непристойные выражения. Социальная сеть Facebook также может удалять посты, содержащие опасный контент, если о них сообщают пользователи.
Несмотря на эти меры, от возможности увидеть насилие на экране дети защищены не в полной мере. Роль родителей остается чрезвычайно важной при наблюдении за поведением детей. «Постоянно уделяя время играм с детьми, объясняя, что насилие – это способ решения проблем, к которому прибегают от отчаяния и тем самым создают другие проблемы, не применяя насилие по отношению к детям или другим взрослым, искренне извиняясь за допущенные ошибки, обсуждая с детьми значение образов и причины жестокого поведения, родители помогают детям расти в здоровой и гармоничной среде», – к таком выводу приходит психолог Серджиу Тома.
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для хорошо информированных граждан», осуществляемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.