Media Azi  |  Mediacritica  |  Școala de Studii Avansate în Jurnalism
site logo
  • De învățat
    • Curriculum
    • Manual
    • Utile
  • Media fun
    • Video
    • Quiz-uri
  • Sunt curios
    • Lucruri de știut
    • Sala de lectură
  • Jocuri
    • Cool Etica
    • Eu si presa
    • Media Erudit
  • Despre proiect
01/03/2021 Recente, Sala de lectură

Кристина Черней: В 21 веке школьники относятся к информации иначе, а медиаобразование помогает нам, учителям, быть там, где все ИНАЧЕ

В век спешки, когда информация захлестывает нас со всех сторон, совершенно необходимо уметь понимать сообщения, исходящие от средств массовой информации. Без критического мышления и без тщательного анализа фактов у нас мало шансов воспитать поколение молодых людей с ярко выраженным чувством ответственности. Медиаобразование – это дисциплина, которая помогает нам и учит, как «читать между строк», как не быть дезинформированными и как научить школьников всегда задавать вопрос «Почему?».

Уроки английского языка предполагают приобретение языковых навыков, но не исключают навыка критического мышления, а чтобы не утомлять учеников в классе, я всегда обсуждала с ними новости из различных областей на основе поиска в Интернете. Когда представилась возможность пройти тренинг для преподавания факультативного курса «Медиаобразование», я записалась на него, решив, что это поможет мне научиться находить занятия для уроков. Я была очень удивлена, поняв, что на самом деле я была новичком во всем, что касается медиаобразования. Терминология была для меня чужой, а способность увидеть подделку в тексте и изображениях была скромной. Ипостась неосведомленного взрослого заставила меня понять, что школьники, которых я обучаю, заслуживают хорошо подготовленного и компетентного учителя с точки зрения медиа-контента. Таким образом, путь развития критического и комплексного мышления – как моего, так и моих учеников – начался в 2018 году, когда я решила стать преподавателем медиаобразования и продвигать свободу слова.

Ученики гимназических и лицейских классов, в которых я веду уроки медиаобразования, с одной стороны, проявляют любопытство, а с другой – не совсем понимают, как традиционные и современные средства массовой информации влияют на наше мышление и поведение. Самое сложное – это доказать, что, снизив бдительность, можно стать жертвой информационного фастфуда.

В моих занятиях с учениками я исхожу из того, что нас легко можно дезинформировать, если мы не будем внимательно относиться к тому, кто, когда, как и почему дает нам определенный контент. Беседы на открытом воздухе, тематические анализы, мозговой штурм, командная работа – это методы и приемы работы, которые я использую на своих уроках, будь то английский язык или медиаобразование. Благодаря постоянному участию в продвижении свободного мышления, мы участвовали во всех конкурсах, проводимых ЦНЖ в рамках Недели медиаобразования, и наши усилия были оценены. В октябре 2019 года материал Sextorsion занял второе место в конкурсе видеоматериалов на тему безопасности в Интернете, а в октябре 2020 года, в конкурсе «Дезинформация во время пандемии», видео, сделанное нашими учениками, также было удостоено второго места.

Уроки медиаобразования всегда основаны на элементе неожиданности. На открытом уроке 3 декабря 2019 года я преподавала тему «Фейковые новости и предвзятость в СМИ». В ходе урока я проанализировала эти термины, привела примеры, помогая ученикам развить навыки критического мышления. Элементом неожиданности, скрытым от учеников, было обращение о предоставлении персональных данных, сделанное по моей просьбе во время урока одной учительницей. Обращение было очень похожим на правду, и ученики никак не отреагировали. В конце урока я напомнила им об этом обращении, и все они поспешили выполнить ее просьбу. То есть они не спрашивали себя, с какой целью учитель просил предоставить персональные данные. Тогда я сказала им, что это на самом деле ложь. Только тогда начался настоящий урок. Разочарование учеников было настолько очевидным, что даже гости начали задаваться вопросом, что происходит. Именно эти чувства остались в сознании детей, содержание урока только тогда было по-настоящему усвоено, потому что манипуляции и дезинформация могут происходить в любое время и исходить от кого угодно. Конечно, урок прошел успешно, и теперь, когда я прошу что-нибудь у детей, они требуют доказать, что им правда нужно это сделать. Итак, цель достигнута – ученики учатся задумываться. 😊

 

Курс медиаобразования объединяет все предметы. Так, география, физика, химия, биология, математика, румынский язык и литература, иностранные языки становятся незаменимыми, ведь только благодаря им мы можем понять правду. Старшеклассникам было предложено упражнение на восприятие информации: начав с дома, вазы с цветами и машины, мы подошли к хаотично нарисованным кругам и квадратам. И снова ученикам было показано, насколько легко происходит искажение информации, когда внимание отвлечено.

Темы уроков медиаобразования всегда вызывают споры, и старшеклассники с удовольствием участвуют в них, выбирая правдивые источники, отличая их от пристрастных. Более того, они отвечают на задачи, поставленные ЦНЖ, высказывая свои мнения и чувства, пытаясь «отделить зерна от плевел». Интерес к познанию истины проявляется также в участии школьников в мероприятиях, проводимых Радио Свободная Европа, таких как проект «Антиностальгия». 6 февраля 2020 года нам удалось поговорить с Аной Бландиана, известными журналистами и историками, которые еще раз отметили важность понимания таких явлений как пропаганда, дезинформация и манипуляция с исторической точки зрения.

19 февраля 2020 года состоялся еще один открытый урок и еще один вызов. Урок был посвящен принятию решений. Мы проанализировали типы решений, как и когда мы их принимаем, что следует учитывать, а что нет, а также то, как СМИ влияют на наши решения. Все прошло «как по маслу», с элементами воспоминаний, анализа, оценки и размышлений. Однако моей целью было донести не тему принятия решений. Фактически, на протяжении всего урока я хотела продемонстрировать ученикам и гостям пассивность, с которой мы реагируем на некоторые мнения, свидетельствующие о стигматизации и ненависти, даже, например, в отношении пожилых людей. В конце урока некоторые из присутствующих признались, что хотели отчитать меня за то, что я шутила над пожилыми, использовала дискриминационные фотографии, высказывалась резко, а еще допускала негативные комментарии. Но все это было сделано с определенной целью: показать молодым людям, как легко нами можно манипулировать, если тема кажется правдой. Пожилых людей легко дискредитировать, особенно в Молдове. Я обратила на это внимание, чтобы показать ученикам, как некоторые журналисты, телеканалы, пользователи Интернета и инфлюенсеры пользуются уязвимыми категориями людей для достижения своих не совсем честных целей. Я объяснила каждую технику манипулирования, показала, насколько легко их можно использовать, особенно когда этого не ждут.

 

С марта 2020 года пандемия показала необходимость быть медиаграмотным. Мы продвигали информационную диету при помощи видео, опубликованного в Интернете, созданного учениками, которые полностью приняли понятие «информационная рассудительность».

7–9 августа 2020 года состоялся шестой медиа-хакатон «Пятая власть», в ходе которого команды соревновались в создании инструментов, которые можно было бы использовать во время занятий по медиаобразованию. Как наставник команд и член жюри, я отметила несколько идей ИТ-разработчиков, программистов, блогеров, дизайнеров и других потребителей медиа относительно понятий школы и критического мышления. Я убедилась, что нужно с той же интенсивностью продолжать деятельность по развитию критического мышления.

Подкаст cuMINTE на тему «Медиаобразование в школах: чему учатся школьники и почему это важно» с Аной Сырбу, вышедший к Международному дню подкастов, подвел итоги тяжелой работы в течение учебного года, завершившегося в условиях пандемии, и начала учебного года в условиях полной информационной неопределенности. Острая необходимость продолжать развивать критическое мышление с помощью курса медиаобразования, в том числе путем интеграции ключевых навыков, усваиваемых в рамках этого курса, в школьную дисциплину, которую я преподаю, побудила меня продолжать развивать критическое чутье у учеников 10-х классов.

 

С ноября 2020 года по апрель 2021 года лицей им. Онисифора Гибу принимает участие в другом мероприятии, организуемом ЦНЖ – «Медиаобразование – приоритет в моей школе». Наша деятельность в этот период направлена на то, чтобы убедить наших коллег-педагогов в важности курса медиаобразования, установить партнерские отношения с другими школами, а также навести мосты между учениками, родителями и учителями.

 

Преподавание медиаобразования стало для меня образом жизни. Любопытство детей и их изобретательность побуждают меня постоянно искать источники и курсы повышения квалификации, чтобы становиться более компетентной. Сегодняшние школьники заслуживают самых информированных учителей, потому что они обращаются с информацией иначе, а мы должны быть и там, где все ИНАЧЕ.

Автор: Кристина Черней, преподаватель английского языка и медиаобразования, лицей им. Онисифора Гибу, Кишинев

Материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан», реализуемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.

Кристина Черней Медиаобразования

RUBRICI

  • Recente (223)
    • De învățat (19)
      • Curriculum (3)
      • Manual (12)
      • Utile (3)
    • Media fun (42)
      • Jocuri (1)
      • Quiz-uri (14)
      • Video (27)
    • Sunt curios (137)
      • Lucruri de știut (22)
      • Sala de lectură (114)
  • Uncategorized (8)

MATERIALE RECENTE

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a VII-a/a VIII-a) / Versiune actualizată 05/04/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (3/4 классы) / Новое издание 23/02/2024
Școala de Jurnalism

CALENDAR

martie 2021
L Ma Mi J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« feb.   apr. »

ETICHETE

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Despre CJI

Centrul pentru Jurnalism Independent (CJI) este una din primele organizații de media din Republica Moldova, fondată în 1994, ca un proiect al Casei „Lumea Deschisă”. În 1998 devine organizație independentă.

mediacritica2016@gmail.com
(+373) 22 213-652

Materiale recente

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024

Etichete

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Arhivă

  • februarie 2025 (1)
  • august 2024 (2)
  • aprilie 2024 (1)
  • februarie 2024 (2)
  • octombrie 2023 (3)
  • august 2023 (1)
  • mai 2023 (1)
  • aprilie 2023 (2)
  • martie 2023 (3)
  • februarie 2023 (4)
  • ianuarie 2023 (2)
  • decembrie 2022 (4)
  • noiembrie 2022 (2)
  • octombrie 2022 (6)
  • septembrie 2022 (2)
  • iunie 2022 (1)
  • martie 2022 (1)
  • octombrie 2021 (6)
  • septembrie 2021 (4)
  • august 2021 (2)
  • iunie 2021 (5)
  • mai 2021 (9)
  • aprilie 2021 (5)
  • martie 2021 (10)
  • februarie 2021 (11)
  • ianuarie 2021 (4)
  • decembrie 2020 (8)
  • noiembrie 2020 (5)
  • octombrie 2020 (11)
  • septembrie 2020 (4)
  • august 2020 (3)
  • iulie 2020 (2)
  • iunie 2020 (2)
  • mai 2020 (4)
  • aprilie 2020 (2)
  • februarie 2020 (3)
  • ianuarie 2020 (1)
  • noiembrie 2019 (3)
  • octombrie 2019 (5)
  • septembrie 2019 (5)
  • august 2019 (3)
  • iulie 2019 (2)
  • iunie 2019 (3)
  • mai 2019 (3)
  • aprilie 2019 (2)
  • martie 2019 (4)
  • februarie 2019 (4)
  • ianuarie 2019 (4)
  • decembrie 2018 (2)
  • noiembrie 2018 (2)
  • octombrie 2018 (6)
  • septembrie 2018 (2)
  • august 2018 (4)
  • iulie 2018 (2)
  • iunie 2018 (5)
  • mai 2018 (1)
  • aprilie 2018 (10)
  • martie 2018 (6)
  • februarie 2018 (7)
  • ianuarie 2018 (3)
© Centrul pentru Jurnalism Independent, 2018. Design ThemeFuse, 2018. Toate drepturile sunt rezervate.