В век спешки, когда информация захлестывает нас со всех сторон, совершенно необходимо уметь понимать сообщения, исходящие от средств массовой информации. Без критического мышления и без тщательного анализа фактов у нас мало шансов воспитать поколение молодых людей с ярко выраженным чувством ответственности. Медиаобразование – это дисциплина, которая помогает нам и учит, как «читать между строк», как не быть дезинформированными и как научить школьников всегда задавать вопрос «Почему?».
Уроки английского языка предполагают приобретение языковых навыков, но не исключают навыка критического мышления, а чтобы не утомлять учеников в классе, я всегда обсуждала с ними новости из различных областей на основе поиска в Интернете. Когда представилась возможность пройти тренинг для преподавания факультативного курса «Медиаобразование», я записалась на него, решив, что это поможет мне научиться находить занятия для уроков. Я была очень удивлена, поняв, что на самом деле я была новичком во всем, что касается медиаобразования. Терминология была для меня чужой, а способность увидеть подделку в тексте и изображениях была скромной. Ипостась неосведомленного взрослого заставила меня понять, что школьники, которых я обучаю, заслуживают хорошо подготовленного и компетентного учителя с точки зрения медиа-контента. Таким образом, путь развития критического и комплексного мышления – как моего, так и моих учеников – начался в 2018 году, когда я решила стать преподавателем медиаобразования и продвигать свободу слова.
Ученики гимназических и лицейских классов, в которых я веду уроки медиаобразования, с одной стороны, проявляют любопытство, а с другой – не совсем понимают, как традиционные и современные средства массовой информации влияют на наше мышление и поведение. Самое сложное – это доказать, что, снизив бдительность, можно стать жертвой информационного фастфуда.
В моих занятиях с учениками я исхожу из того, что нас легко можно дезинформировать, если мы не будем внимательно относиться к тому, кто, когда, как и почему дает нам определенный контент. Беседы на открытом воздухе, тематические анализы, мозговой штурм, командная работа – это методы и приемы работы, которые я использую на своих уроках, будь то английский язык или медиаобразование. Благодаря постоянному участию в продвижении свободного мышления, мы участвовали во всех конкурсах, проводимых ЦНЖ в рамках Недели медиаобразования, и наши усилия были оценены. В октябре 2019 года материал Sextorsion занял второе место в конкурсе видеоматериалов на тему безопасности в Интернете, а в октябре 2020 года, в конкурсе «Дезинформация во время пандемии», видео, сделанное нашими учениками, также было удостоено второго места.
Уроки медиаобразования всегда основаны на элементе неожиданности. На открытом уроке 3 декабря 2019 года я преподавала тему «Фейковые новости и предвзятость в СМИ». В ходе урока я проанализировала эти термины, привела примеры, помогая ученикам развить навыки критического мышления. Элементом неожиданности, скрытым от учеников, было обращение о предоставлении персональных данных, сделанное по моей просьбе во время урока одной учительницей. Обращение было очень похожим на правду, и ученики никак не отреагировали. В конце урока я напомнила им об этом обращении, и все они поспешили выполнить ее просьбу. То есть они не спрашивали себя, с какой целью учитель просил предоставить персональные данные. Тогда я сказала им, что это на самом деле ложь. Только тогда начался настоящий урок. Разочарование учеников было настолько очевидным, что даже гости начали задаваться вопросом, что происходит. Именно эти чувства остались в сознании детей, содержание урока только тогда было по-настоящему усвоено, потому что манипуляции и дезинформация могут происходить в любое время и исходить от кого угодно. Конечно, урок прошел успешно, и теперь, когда я прошу что-нибудь у детей, они требуют доказать, что им правда нужно это сделать. Итак, цель достигнута – ученики учатся задумываться. 😊
Курс медиаобразования объединяет все предметы. Так, география, физика, химия, биология, математика, румынский язык и литература, иностранные языки становятся незаменимыми, ведь только благодаря им мы можем понять правду. Старшеклассникам было предложено упражнение на восприятие информации: начав с дома, вазы с цветами и машины, мы подошли к хаотично нарисованным кругам и квадратам. И снова ученикам было показано, насколько легко происходит искажение информации, когда внимание отвлечено.
Темы уроков медиаобразования всегда вызывают споры, и старшеклассники с удовольствием участвуют в них, выбирая правдивые источники, отличая их от пристрастных. Более того, они отвечают на задачи, поставленные ЦНЖ, высказывая свои мнения и чувства, пытаясь «отделить зерна от плевел». Интерес к познанию истины проявляется также в участии школьников в мероприятиях, проводимых Радио Свободная Европа, таких как проект «Антиностальгия». 6 февраля 2020 года нам удалось поговорить с Аной Бландиана, известными журналистами и историками, которые еще раз отметили важность понимания таких явлений как пропаганда, дезинформация и манипуляция с исторической точки зрения.
19 февраля 2020 года состоялся еще один открытый урок и еще один вызов. Урок был посвящен принятию решений. Мы проанализировали типы решений, как и когда мы их принимаем, что следует учитывать, а что нет, а также то, как СМИ влияют на наши решения. Все прошло «как по маслу», с элементами воспоминаний, анализа, оценки и размышлений. Однако моей целью было донести не тему принятия решений. Фактически, на протяжении всего урока я хотела продемонстрировать ученикам и гостям пассивность, с которой мы реагируем на некоторые мнения, свидетельствующие о стигматизации и ненависти, даже, например, в отношении пожилых людей. В конце урока некоторые из присутствующих признались, что хотели отчитать меня за то, что я шутила над пожилыми, использовала дискриминационные фотографии, высказывалась резко, а еще допускала негативные комментарии. Но все это было сделано с определенной целью: показать молодым людям, как легко нами можно манипулировать, если тема кажется правдой. Пожилых людей легко дискредитировать, особенно в Молдове. Я обратила на это внимание, чтобы показать ученикам, как некоторые журналисты, телеканалы, пользователи Интернета и инфлюенсеры пользуются уязвимыми категориями людей для достижения своих не совсем честных целей. Я объяснила каждую технику манипулирования, показала, насколько легко их можно использовать, особенно когда этого не ждут.
С марта 2020 года пандемия показала необходимость быть медиаграмотным. Мы продвигали информационную диету при помощи видео, опубликованного в Интернете, созданного учениками, которые полностью приняли понятие «информационная рассудительность».
7–9 августа 2020 года состоялся шестой медиа-хакатон «Пятая власть», в ходе которого команды соревновались в создании инструментов, которые можно было бы использовать во время занятий по медиаобразованию. Как наставник команд и член жюри, я отметила несколько идей ИТ-разработчиков, программистов, блогеров, дизайнеров и других потребителей медиа относительно понятий школы и критического мышления. Я убедилась, что нужно с той же интенсивностью продолжать деятельность по развитию критического мышления.
Подкаст cuMINTE на тему «Медиаобразование в школах: чему учатся школьники и почему это важно» с Аной Сырбу, вышедший к Международному дню подкастов, подвел итоги тяжелой работы в течение учебного года, завершившегося в условиях пандемии, и начала учебного года в условиях полной информационной неопределенности. Острая необходимость продолжать развивать критическое мышление с помощью курса медиаобразования, в том числе путем интеграции ключевых навыков, усваиваемых в рамках этого курса, в школьную дисциплину, которую я преподаю, побудила меня продолжать развивать критическое чутье у учеников 10-х классов.
С ноября 2020 года по апрель 2021 года лицей им. Онисифора Гибу принимает участие в другом мероприятии, организуемом ЦНЖ – «Медиаобразование – приоритет в моей школе». Наша деятельность в этот период направлена на то, чтобы убедить наших коллег-педагогов в важности курса медиаобразования, установить партнерские отношения с другими школами, а также навести мосты между учениками, родителями и учителями.
Преподавание медиаобразования стало для меня образом жизни. Любопытство детей и их изобретательность побуждают меня постоянно искать источники и курсы повышения квалификации, чтобы становиться более компетентной. Сегодняшние школьники заслуживают самых информированных учителей, потому что они обращаются с информацией иначе, а мы должны быть и там, где все ИНАЧЕ.
Автор: Кристина Черней, преподаватель английского языка и медиаобразования, лицей им. Онисифора Гибу, Кишинев
Материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан», реализуемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.