Нынешнее поколение школьников живет в новой информационной среде, столь же огромной, сколь и опасной. Уметь правильно «лавировать» в этом «океане» – настоящее искусство. Как развить свои навыки критического мышления, избежать дезинформации и чувствовать себя в безопасности в виртуальной среде – все эти темы мы начали изучать на уроках медиаобразования.
Мой опыт взаимодействия с предметом «Медиаобразование» начался в конце 2019-2020 учебного года, когда более 20 учеников 8-го класса гимназии Брынзений Векь решили пройти этот факультативный курс. Их интерес не оставил меня равнодушной, и поскольку мне нужно было оправдать ожидания моих учеников, я решила принять участие в одной из программ обучения в области медиаобразования, организованной Центром независимой журналистики. Для меня было настоящим открытием знакомство со столь обширной и важной в 21 веке области, в которой правдивая информация конкурирует с ложной.
Травля, груминг, домогательства в Интернете, информационный фаст-фуд, поведенческая зависимость, фейковые новости, тролли, дезинформация – понятия, которые до недавнего времени, казалось, нас не касались, сегодня стали частью общества, в котором мы живем. Поскольку информация – это сила, мы начали с учениками анализировать шаг за шагом каждое понятие, чтобы узнать его значение и учиться на опыте других людей. При этом, я укрепила свое убеждение в том, что медиаобразование связано с силой информации, которая может как поднять, так и уничтожить нас.
Исходя из того, что темы, обсуждаемые на уроках медиаобразования, касаются всех нас, я старалась заинтересовать в них и других учителей, а также родителей, потому что новые технологии в некоторой степени застали всех нас врасплох. В 21 веке мы оказались в информационном «океане», в котором, не имея базовых знаний, вы рискуете «уплыть по течению». Другими словами, вы позволяете мнениям других людей влиять на вас, не пытаясь воспротивиться, не прилагая усилий для защиты своей точки зрения и не задавая самому себе элементарные вопросы – «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Почему?».
Мероприятия, проводимые с учениками, родителями и учителями, во время которых мы узнали, как не стать жертвами ложных новостей, как правильно искать информацию, что такое сайты-приманки, как защитить себя от злоумышленников, помогают нам всем чувствовать себя в безопасности в онлайн-пространстве и сформировать навык критически анализировать сообщения, передаваемые средствами массовой информации.
«В этом учебном году ученики предложили нам ввести курс медиаобразования в нашей гимназии. Дисциплина вызывает их интерес, потому что она основана на конкретных ситуациях с примерами из прессы, социальных сетей и школьной среды. На этих уроках учитель Галина Сырбу использует различные инструменты, способствующие развитию критического мышления. Школьники учатся искать информацию в достоверных источниках, быть осторожными в онлайн-среде, в то же время их поощряют становиться создателями медиа», – говорит директор гимназии, Лариса Комерзан.
Сегодня школьники подвергаются множеству рисков в онлайн-среде. Они становятся уязвимыми и бывают легкой «добычей» для тех, у кого совсем неблагородные намерения. И в этом на помощь приходит миссия медиаобразования – помочь школьникам осознать, что виртуальное пространство – это публичное пространство, и поведение в онлайн-среде должно быть таким же, как и в обществе.
«Дисциплина Медиаобразование научила меня, как вести себя в онлайн-пространстве, как анализировать информацию из различных источников, как избегать дезинформации и дискриминации. У меня есть младшие братья, которых я научила правильно выбирать игры и объяснила, сколько времени можно находиться перед экраном», – говорит Ионела Шевчук, ученица 8-го класса.
«Я часто слышала о троллях, онлайн-агрессии, домогательствах, но только сейчас понимаю, что это не просто слова, а гораздо более сложные понятия», – говорит Мария-Магдалена Ботнару, ученица 8-го класса.
Организация и проведение различных мероприятий, посвященных медиаобразованию, стимулировали и мотивировали школьников принимать участие во внеклассных занятиях, что помогало им развивать критическое мышление. Я задействовала в проектах по медиаобразованию и учеников, занятых в Театре кукол, который я основала и который я координирую. Вместе с учениками мы придумываем истории и героев, используя понятия из области медиаобразования, затем разыгрываем спектакль, снимаем его и публикуем в социальных сетях. Да, порой это трудный и сложный процесс, но дети полны энтузиазма и готовы посвящать свое время таким занятиям, не только творческим, но и поучительным.
«Мне очень понравились спектакли Театра кукол. Они были интересными и увлекательными. Я много узнала о средствах массовой информации, о том, как и к кому я могу обратиться за помощью в случае преследования и злобных сообщений. Я бы хотела изучать эту дисциплину в 8-м классе», – говорит Александрина Кожокарь, ученица 6-го класса.
«Мне очень жаль, что у меня не было возможности изучать эту дисциплину, которая дает нам шанс не быть дезинформированными. Участвуя в съемках для Театра кукол, я в некоторой степени восполнил информацию, которую мог бы изучить на этом курсе», – говорит Мариан Комерзан, ученик 9-го класса.
«Участие в занятиях по медиаобразованию оказало на меня положительное влияние. Я поняла, что не все, что пишут в Интернете, правда. Я узнала о признаках дезинформации и о том, как отличить ложную информацию от достоверной. В будущем я хочу стать журналистом, чтобы приносить правдивые новости в дома людей. Я уверена, что предмет Медиаобразование во многом способствует развитию критического духа учащихся и родителей», – говорит Вирджиния Мустяцэ, ученица 9-го класса.
Истории представляются на встречах с учениками и родителями, на обсуждениях в библиотеке, во время чтения в детском саду, а также на других мероприятиях, проводимых в Культурном центре села Брынзень.
Опыт преподавания медиаобразования научил нас, что мыслить критически – значит уметь справляться с дезинформацией и правильно использовать инструменты критического анализа. Таким образом, привычка правильно искать информацию со временем станет обычным делом.
✔️ Concursul fotografic 2020 în gimnaziul din Brânzenii Vechii ✔️
În perioada 15 noiembrie – 20 decembrie 2020, în…
Posted by Galina Sîrbu on Wednesday, 30 December 2020
Поскольку речь идет о новой области, я, признаюсь, многое узнала вместе с моими учениками. Я училась с ними каждый день, изучая новые темы и контент, и вместе мы становились сильнее и более готовыми к тому, чтобы справляться с проблемами, возникающими в виртуальной среде.
Я в том возрасте, когда некоторые считают, что нужно «снизить обороты», но я убеждена, что это стереотипы, которые необходимо разрушить. Медиаобразование представляет собой новое начало в моей педагогической деятельности, поскольку я убеждена, что никогда не поздно стать более информированным, а значит и более сильным и защищенным.
Автор: Галина Сырбу, преподаватель медиаобразования, гимназия Брынзений Векь, Теленештьский район
Материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан», реализуемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.