Media Azi  |  Mediacritica  |  Școala de Studii Avansate în Jurnalism
site logo
  • De învățat
    • Curriculum
    • Manual
    • Utile
  • Media fun
    • Video
    • Quiz-uri
  • Sunt curios
    • Lucruri de știut
    • Sala de lectură
  • Jocuri
    • Cool Etica
    • Eu si presa
    • Media Erudit
  • Despre proiect
01/03/2021 Recente, Sala de lectură

Медиаобразование – дисциплина, которая учит «не плыть по течению»

Нынешнее поколение школьников живет в новой информационной среде, столь же огромной, сколь и опасной. Уметь правильно «лавировать» в этом «океане» – настоящее искусство. Как развить свои навыки критического мышления, избежать дезинформации и чувствовать себя в безопасности в виртуальной среде – все эти темы мы начали изучать на уроках медиаобразования.

Мой опыт взаимодействия с предметом «Медиаобразование» начался в конце 2019-2020 учебного года, когда более 20 учеников 8-го класса гимназии Брынзений Векь решили пройти этот факультативный курс. Их интерес не оставил меня равнодушной, и поскольку мне нужно было оправдать ожидания моих учеников, я решила принять участие в одной из программ обучения в области медиаобразования, организованной Центром независимой журналистики. Для меня было настоящим открытием знакомство со столь обширной и важной в 21 веке области, в которой правдивая информация конкурирует с ложной.

Травля, груминг, домогательства в Интернете, информационный фаст-фуд, поведенческая зависимость, фейковые новости, тролли, дезинформация – понятия, которые до недавнего времени, казалось, нас не касались, сегодня стали частью общества, в котором мы живем. Поскольку информация – это сила, мы начали с учениками анализировать шаг за шагом каждое понятие, чтобы узнать его значение и учиться на опыте других людей. При этом, я укрепила свое убеждение в том, что медиаобразование связано с силой информации, которая может как поднять, так и уничтожить нас.

Исходя из того, что темы, обсуждаемые на уроках медиаобразования, касаются всех нас, я старалась заинтересовать в них и других учителей, а также родителей, потому что новые технологии в некоторой степени застали всех нас врасплох. В 21 веке мы оказались в информационном «океане», в котором, не имея базовых знаний, вы рискуете «уплыть по течению». Другими словами, вы позволяете мнениям других людей влиять на вас, не пытаясь воспротивиться, не прилагая усилий для защиты своей точки зрения и не задавая самому себе элементарные вопросы – «Кто?», «Что?», «Где?», «Когда?», «Почему?».

Мероприятия, проводимые с учениками, родителями и учителями, во время которых мы узнали, как не стать жертвами ложных новостей, как правильно искать информацию, что такое сайты-приманки, как защитить себя от злоумышленников, помогают нам всем чувствовать себя в безопасности в онлайн-пространстве и сформировать навык критически анализировать сообщения, передаваемые средствами массовой информации.

«В этом учебном году ученики предложили нам ввести курс медиаобразования в нашей гимназии. Дисциплина вызывает их интерес, потому что она основана на конкретных ситуациях с примерами из прессы, социальных сетей и школьной среды. На этих уроках учитель Галина Сырбу использует различные инструменты, способствующие развитию критического мышления. Школьники учатся искать информацию в достоверных источниках, быть осторожными в онлайн-среде, в то же время их поощряют становиться создателями медиа», – говорит директор гимназии, Лариса Комерзан.

Сегодня школьники подвергаются множеству рисков в онлайн-среде. Они становятся уязвимыми и бывают легкой «добычей» для тех, у кого совсем неблагородные намерения. И в этом на помощь приходит миссия медиаобразования – помочь школьникам осознать, что виртуальное пространство – это публичное пространство, и поведение в онлайн-среде должно быть таким же, как и в обществе.

«Дисциплина Медиаобразование научила меня, как вести себя в онлайн-пространстве, как анализировать информацию из различных источников, как избегать дезинформации и дискриминации. У меня есть младшие братья, которых я научила правильно выбирать игры и объяснила, сколько времени можно находиться перед экраном», – говорит Ионела Шевчук, ученица 8-го класса.

«Я часто слышала о троллях, онлайн-агрессии, домогательствах, но только сейчас понимаю, что это не просто слова, а гораздо более сложные понятия», – говорит Мария-Магдалена Ботнару, ученица 8-го класса.

Организация и проведение различных мероприятий, посвященных медиаобразованию, стимулировали и мотивировали школьников принимать участие во внеклассных занятиях, что помогало им развивать критическое мышление. Я задействовала в проектах по медиаобразованию и учеников, занятых в Театре кукол, который я основала и который я координирую. Вместе с учениками мы придумываем истории и героев, используя понятия из области медиаобразования, затем разыгрываем спектакль, снимаем его и публикуем в социальных сетях. Да, порой это трудный и сложный процесс, но дети полны энтузиазма и готовы посвящать свое время таким занятиям, не только творческим, но и поучительным.

«Мне очень понравились спектакли Театра кукол. Они были интересными и увлекательными. Я много узнала о средствах массовой информации, о том, как и к кому я могу обратиться за помощью в случае преследования и злобных сообщений. Я бы хотела изучать эту дисциплину в 8-м классе», – говорит Александрина Кожокарь, ученица 6-го класса.

«Мне очень жаль, что у меня не было возможности изучать эту дисциплину, которая дает нам шанс не быть дезинформированными. Участвуя в съемках для Театра кукол, я в некоторой степени восполнил информацию, которую мог бы изучить на этом курсе», – говорит Мариан Комерзан, ученик 9-го класса.

«Участие в занятиях по медиаобразованию оказало на меня положительное влияние. Я поняла, что не все, что пишут в Интернете, правда. Я узнала о признаках дезинформации и о том, как отличить ложную информацию от достоверной. В будущем я хочу стать журналистом, чтобы приносить правдивые новости в дома людей. Я уверена, что предмет Медиаобразование во многом способствует развитию критического духа учащихся и родителей», – говорит Вирджиния Мустяцэ, ученица 9-го класса.

Истории представляются на встречах с учениками и родителями, на обсуждениях в библиотеке, во время чтения в детском саду, а также на других мероприятиях, проводимых в Культурном центре села Брынзень.

Опыт преподавания медиаобразования научил нас, что мыслить критически – значит уметь справляться с дезинформацией и правильно использовать инструменты критического анализа. Таким образом, привычка правильно искать информацию со временем станет обычным делом.

✔️ Concursul fotografic 2020 în gimnaziul din Brânzenii Vechii ✔️

În perioada 15 noiembrie – 20 decembrie 2020, în…

Posted by Galina Sîrbu on Wednesday, 30 December 2020

 

Поскольку речь идет о новой области, я, признаюсь, многое узнала вместе с моими учениками. Я училась с ними каждый день, изучая новые темы и контент, и вместе мы становились сильнее и более готовыми к тому, чтобы справляться с проблемами, возникающими в виртуальной среде.

Я в том возрасте, когда некоторые считают, что нужно «снизить обороты», но я убеждена, что это стереотипы, которые необходимо разрушить. Медиаобразование представляет собой новое начало в моей педагогической деятельности, поскольку я убеждена, что никогда не поздно стать более информированным, а значит и более сильным и защищенным.

Автор: Галина Сырбу, преподаватель медиаобразования, гимназия Брынзений Векь, Теленештьский район

Материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан», реализуемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.

Брынзений Векь Галина Сырбу Медиаобразования

RUBRICI

  • Recente (223)
    • De învățat (19)
      • Curriculum (3)
      • Manual (12)
      • Utile (3)
    • Media fun (42)
      • Jocuri (1)
      • Quiz-uri (14)
      • Video (27)
    • Sunt curios (137)
      • Lucruri de știut (22)
      • Sala de lectură (114)
  • Uncategorized (8)

MATERIALE RECENTE

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a VII-a/a VIII-a) / Versiune actualizată 05/04/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (3/4 классы) / Новое издание 23/02/2024
Școala de Jurnalism

CALENDAR

martie 2021
L Ma Mi J V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« feb.   apr. »

ETICHETE

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Despre CJI

Centrul pentru Jurnalism Independent (CJI) este una din primele organizații de media din Republica Moldova, fondată în 1994, ca un proiect al Casei „Lumea Deschisă”. În 1998 devine organizație independentă.

mediacritica2016@gmail.com
(+373) 22 213-652

Materiale recente

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024

Etichete

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Arhivă

  • februarie 2025 (1)
  • august 2024 (2)
  • aprilie 2024 (1)
  • februarie 2024 (2)
  • octombrie 2023 (3)
  • august 2023 (1)
  • mai 2023 (1)
  • aprilie 2023 (2)
  • martie 2023 (3)
  • februarie 2023 (4)
  • ianuarie 2023 (2)
  • decembrie 2022 (4)
  • noiembrie 2022 (2)
  • octombrie 2022 (6)
  • septembrie 2022 (2)
  • iunie 2022 (1)
  • martie 2022 (1)
  • octombrie 2021 (6)
  • septembrie 2021 (4)
  • august 2021 (2)
  • iunie 2021 (5)
  • mai 2021 (9)
  • aprilie 2021 (5)
  • martie 2021 (10)
  • februarie 2021 (11)
  • ianuarie 2021 (4)
  • decembrie 2020 (8)
  • noiembrie 2020 (5)
  • octombrie 2020 (11)
  • septembrie 2020 (4)
  • august 2020 (3)
  • iulie 2020 (2)
  • iunie 2020 (2)
  • mai 2020 (4)
  • aprilie 2020 (2)
  • februarie 2020 (3)
  • ianuarie 2020 (1)
  • noiembrie 2019 (3)
  • octombrie 2019 (5)
  • septembrie 2019 (5)
  • august 2019 (3)
  • iulie 2019 (2)
  • iunie 2019 (3)
  • mai 2019 (3)
  • aprilie 2019 (2)
  • martie 2019 (4)
  • februarie 2019 (4)
  • ianuarie 2019 (4)
  • decembrie 2018 (2)
  • noiembrie 2018 (2)
  • octombrie 2018 (6)
  • septembrie 2018 (2)
  • august 2018 (4)
  • iulie 2018 (2)
  • iunie 2018 (5)
  • mai 2018 (1)
  • aprilie 2018 (10)
  • martie 2018 (6)
  • februarie 2018 (7)
  • ianuarie 2018 (3)
© Centrul pentru Jurnalism Independent, 2018. Design ThemeFuse, 2018. Toate drepturile sunt rezervate.