Самооценка и оценка играют важнейшую роль в процессе обучения и понимания степени прогресса. Многие задания, предложенные в трех учебниках по медиаобразованию (для начальной, гимназической и лицейской ступеней обучения) на этапах вспоминания, размышления, расширения и в практических упражнениях, направленных на осознание смысла, включают самооценку как форму признания успеха, а также начальной оценки, незаменимой в процессе обучения.
Рекомендуемые стратегии обучения (практические и материальные ресурсы, формы организации) должны дополняться в ходе синхронного и асинхронного онлайн-обучения определенными онлайн-образовательными ресурсами. Их много, и они различаются по степеням сложности. Мы используем те из них, которые соответствуют поставленной задаче. Например, после изучения первого тематического модуля, где содержится множество понятий/ключевых слов (или любого другого модуля), мы можем предложить учащимся выбрать 12 концепций из модуля в соответствии с содержанием и подготовить «облако слов», применяя такой инструмент, как WordArt. Таким образом, ученики продемонстрируют, что знают, как правильно соотносятся термины в семантическом поле с предполагаемой формой, предлагаемой приложением, и оттенками, соответствующими смыслу каждого понятия. Внимание: не упускаем из виду эту последнюю упомянутую деталь, поскольку цветовое сообщение не может расходиться со значением, передаваемым термином. Вот пример, подготовленный после завершения модуля III гимназической ступени, – «Осведомленный потребитель и новые средства массовой информации».
Для первоначальной или вводной оценки можно использовать цифровую доску Google Jamboard. После изучения более сложной темы на протяжении двух уроков, например, «История и эволюция СМИ» (учебник для 3-4-х классов), «Онлайн-безопасность и охрана здоровья при использовании цифровых технологий», «Техники безопасности в онлайн-среде» (учебник для 7-8-х классов), «Выявление манипуляции и пропаганды в цифровую эпоху» (учебник для 10-11-х классов), мы просим обучающихся указать 3-4 приобретения, которые они положат в чемодан под названием «Медиаобразование», и сформулировать 1-2 вопроса, если какая-то информация осталась для них неясной и вызывает непонимание. Приложение предоставляет каждому возможность самостоятельно оценить и осознать достигнутый им прогресс, а также затруднения, которые ему предстоит преодолеть при поддержке учителя либо с участием учеников, уже знающих ответ. Подразумевается и взаимная оценка в ходе обучения, а у преподавателя складывается полная картина уровня развития медианавыков после преподавания и изучения соответствующей темы.
Для итоговой оценки можно создавать тесты и анкеты на Google Forms, Teleskop.ro, а также во многих других известных вам приложениях. Кроме того, учитывая, что дети отличаются различными способностями и предпочитают разные стили демонстрации или подготовки материала, желательно предоставить им возможность выбора. Соответственно, для решения одной и той же задачи мы предлагаем им несколько онлайн-инструментов, чтобы они выбрали один из них и объяснили, почему предпочли именно его. Поэтому в лицейских классах (этот метод можно предложить и гимназистам) авторы учебника рекомендуют для оценки по окончании курса следующее задание: составить «фоторобот» гражданина/гражданки, обладающего/обладающей навыками критического мышления и высоким уровнем культуры восприятия СМИ и информации, которые являются результатом тщательного изучения такого предмета, как медиаобразование.
- Отметь 4 известные, абсолютно необходимые идеи.
- Укажи 4 навыка работы с полезными медиапродуктами.
- Определи 4 источника используемой им/ей документации.
- Назови 2 предполагаемых действия, которые он (она) совершает, и 2 выражения, которые он (она) произносит, сталкиваясь с фейковой информацией.
- Упомяни 4 качества, которыми он (она) обладает.
Какие онлайн-инструменты для подготовки заданий, кроме SmartArt, который многие учащиеся предпочитают использовать для выполнения традиционных заданий, можно указать? Разумеется, для этого подходят такие ресурсы, как www.biteable.com, www.voki.com, а также другие – эти рекомендации остаются на ваше усмотрение. Сначала попробуйте ими пользоваться сами, затем предложите в классе.
Вот, например, продукты, разработанные для этой задачи некоторыми учителями, прошедшими обучение летом 2020 г. во время организованных ЦНЖ тренингов по обучению старшеклассников медиаобразованию. Укажем лишь несколько имен преподавателей, в числе которых – Марина Одобеску (работа), Инга Зазуля (работа), Вероника Барага (работа).
В завершение призываем вас, уважаемые коллеги, исследовать множество онлайн-приложений, выбрав те, которыми могут пользоваться дети школьного возраста, учитывая уровень сложности задач и отведенное время, умения и навыки, выходящие за пределы изучаемого предмета, а также другие показатели, которые вы отмечаете в процессе преподавания, обучения и оценивания, необходимых для этого типа образования, незаменимого и актуального для нашей жизни, все больше связанной с виртуальной средой. Это полезная среда, однако в ней нас подстерегает и много неизвестного, в ней встречаются как положительные, так и отрицательные стороны, которые и дети, и взрослые должны уметь опознавать, предвидеть, доказывая тем самым, что они обладают необходимыми навыками и достаточным уровнем медиакультуры для достижения успеха.
Автор: д-р конф. унив. Лоретта Хандрабура, автор учебной программы и учебников по медиаобразованию
Также читайте: Медиаобразование во время … онлайн. Какие приложения можно использовать, чтобы делать уроки интересными и интерактивными (Часть I)
Материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан», реализуемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.