Правила этичного поведения, принятые оффлайн, остаются актуальными и для общения онлайн, и ключевые слова здесь – вежливость, уважение, точность, доброжелательность, эмпатия, толерантность и т. д. Прежде чем писать что бы то ни было в виртуальном пространстве, хорошо бы задать себе вопрос, как бы мы поступили в реальной жизни. Каждый раз желательно представлять перед собой человека, к которому мы обращаемся. Как бы мы с ним говорили? Что бы мы ему сказали? Как бы мы себя вели? Онлайн-общение подразумевает чувство дистанции, в некотором роде, как нам кажется, освобождающее нас от ответственности. Но так ли это на самом деле? Разумеется, нет. Человек, ведущий себя этично, будет действовать одинаково в любых обстоятельствах, и это легко заметить с первого написанного или произнесенного им слова.
Слово «нетикет», или «netiquette» на английском языке, представляет собой сочетание слов «этикет» и «Интернет» и обозначает (этические) правила поведения в онлайн-пространстве. Этот термин применяется с 1988 года, а первый официальный документ, содержащий правила нетикета, был опубликован в 1995 году и доступен и по сей день.
Существуют рекомендации по этичному поведению в виртуальном пространстве, сформулированные в зависимости от используемых средств общения (электронная почта, форум, чат, мессенджер, социальные сети и т. д.). Правила могут быть адаптированы, упрощены или дополнены, учитывая личность собеседника, наши отношения с ним, степень знакомства и проч. В качестве примера рассмотрим электронную почту. Казалось бы, что может быть проще? И, тем не менее, многие зачастую забывают поздороваться друг с другом, например, при отправке электронного сообщения. Так как же должно выглядеть сообщение, отправленное по электронной почте, чтобы соответствовать правилам нетикета?
- Для отправки электронной почты необходимо создать учетную запись (в Gmail, Yahoo и т. д.). Важно, чтобы при создании учетной записи мы учитывали то, что она должна отождествляться с нашими именем и фамилией (например, Анета Гонца), иными словами, предпочтительно, чтобы адрес электронной почты был максимально схож с ними (например, anetagonta@). Если же выбранное имя пользователя уже существует и зарегистрироваться под ним невозможно, можно дополнить его цифрой, знаками пунктуации, заглавными буквами или другими элементами, но так, чтобы при этом имя не превращалось в неузнаваемые или неэтичные слова или выражения. К примеру, если вы работаете преподавателем (и не только), вы позаботитесь о том, чтобы получатель ваших сообщений опознал, кто именно их отправил, и ни в коем случае не будете слать письма с адреса наподобие koshechka24@… или batman777@… Кроме того, у нас может быть и учетная запись, оформленная учреждением: такие записи создаются одинаковым образом для всех сотрудников одного и того же учреждения.
- В каждом сообщении должна указываться тема, сформулированная коротко и ясно. Например, если мы пишем кому-то, чтобы попросить выслать документ, мы можем назвать наше сообщение «запрос_документ», «запрос», «просьба», или же указать конкретное название документа, если оно нам известно, чтобы получателю сообщения было легко понять, о чем идет речь. Так мы не только проявим этичное отношение при онлайн-общении, но и повысим вероятность того, что ответ на запрос придет быстро, особенно если письмо было адресовано очень занятому человеку. Внимание! В графе «тема» пишем не все содержание сообщения, а только указываем ключевые слова, а подробности приводим в самом тексте.
- Как и в реальной жизни, общение всегда начинается со слов приветствия. «Добрый день», «Здравствуйте!», «Привет!» – вот основные формулировки, которые мы используем в зависимости от того, насколько близко мы знакомы с адресатом. Если мы пишем кому-то впервые, мы начинаем сообщение со слов «Добрый день!», «Добрый вечер!», не забывая о вежливом обращении, таком как «Уважаемая …» или «Уважаемый …», а если человек, которому адресовано сообщение, – наш давний хороший знакомый или друг, мы начинаем письмо со слов «Привет!», «Здравствуй!» или других формулировок, в том числе согласованных с собеседником/собеседницей. Не забываем обращаться на «Вы» к тем, кто старше нас, занимает более высокое иерархическое положение, и к незнакомым людям.
- Если мы пишем кому-либо впервые, желательно представиться после того, как поприветствовали собеседника. «Меня зовут …, я пишу вам по рекомендации г-жи X», или «Я Y, преподаватель французского языка, я участвовал в конференции, которую Вы проводили на прошлой неделе…» – например, так можно представиться, обратившись к незнакомому собеседнику по электронной почте.
- Содержание сообщения, отправленного нами, должно быть написано грамотно, следует соблюдать правила грамматики и правописания языка, на котором мы пишем. Нежелательно писать тексты, состоящие из одних ЗАГЛАВНЫХ БУКВ: их не только трудно читать – такая манера считается признаком плохого тона, а сам текст может быть воспринят адресатом как своего рода попытка на него «накричать».
- Кроме того, желательно избегать сокращений, элементов сленга (арго, жаргона), смайликов и проч., за исключением случаев, когда мы пишем близкому другу/близкой подруге или группе людей, с которыми общение в таком тоне согласовано и принято. В официальной, деловой/служебной переписке, а также в общении с незнакомыми людьми следует обходиться без таких элементов.
- При общении по электронной почте также избегаем отправки/пересылки нежелательных сообщений или спама. Адреса, с которых отправляются такие сообщения, заносятся в базы данных, и, если мы рассылаем такие сообщения, наш адрес электронной почты может оказаться в черном списке, и мы больше не сможем отправлять с него сообщения. Кроме того, пересылка подозрительных сообщений может затронуть многих людей одновременно, так могут распространяться недостоверная информация или вирусы, заражающие компьютеры получателей.
- Если мы намерены привлечь к общению сразу нескольких участников, мы указываем их адреса в графе получателей. Если мы обращаемся к одному человеку, но в обсуждении цитируем слова третьего лица или нескольких лиц, рекомендуется включить их в сообщение с помощью опции Cc (от формулировки «carbon copy», что означает «машинописная копия»). Каждый человек, чей адрес указан в графе Cc, получает его копию, а другие получатели сообщения могут видеть, кто получил копию. Эту опцию также рекомендуется использовать во избежание разночтений, могущих возникнуть между участниками общения. В то же время существует и опция Bcc (сокращение от «blind carbon copy», или «копия конфиденциальной информации»). В этом случае получатели, чьи адреса указаны в графе скрытой копии, невидимы для других получателей сообщения (включая остальных получателей, чьи адреса указаны в графе Bcc). Последний вариант может использоваться, например, при объявлении результатов конкурса, если мы не желаем, чтобы участники знали друг о друге.
- Даже если мы правильно указали себя, наши имя и фамилия приводятся в графе «отправитель», и мы представились в начале письма, которое отправляем адресату впервые, желательно подписать сообщение в конце (особенно если пишем не впервые). Подпись может содержать только имя и фамилию, а также, возможно, наименование учреждения, которое мы представляем, должность и номер телефона или другие соответствующие контакты. И, само собой, не забываем о вежливых формулировках в конце (например, «Буду благодарен за помощь», «Желаю хорошего дня» и др.).
- Не менее важно учитывать время отправки электронного письма. Так же, как считается бестактным звонить кому-либо слишком рано утром или поздно вечером (если, конечно, речь не идет о чрезвычайной ситуации, в которой звонки оправданы), не следует высылать электронные письма в неподходящее время. Независимо от того, настроены ли у получателя звуковые уведомления на телефоне, предпочтительно запланировать отправку сообщения на часы, в которые обращаться к другим прилично, даже если мы сами пишем его в три часа ночи. Никто не запрещает нам работать, когда нам угодно, но навязывать другим свой образ жизни и распорядок дня неэтично.
- Нетикет также предусматривает, что отвечать на электронные письма обязывают правила приличия. Даже если у нас совсем мало времени, рекомендуется дать знак отправителю, что мы получили сообщение и вернемся к письму позже. Слишком долгое молчание считается невежливым и неуважительным по отношению к авторам электронных писем. Кроме того, если мы не ответим, отправители могут прийти к выводу, что мы не получили сообщение.
Этот список можно продолжить…
Таким образом, онлайн-общение также подчиняется правилам, которые, в зависимости от того, насколько мы их соблюдаем, демонстрируют наш уровень цифрового воспитания и многое другое. Точно так же существуют правила общения в мессенджерах, на форумах, в чатах и т. д., разработанные для того, чтобы поддерживать взаимное уважение, проявлять вежливость, толерантность и эмпатию к собеседникам. В эпоху Zoom и других онлайн-платформ, применяющихся для дистанционного обучения и работы, правила нетикета также касаются подключенных камер, использования микрофонов лишь тогда, когда мы намерены что-то сказать, того, что не следует перебивать участников онлайн-встреч, что камера должна быть установлена так, чтобы собеседники видели лицо, а не потоки света или отвлекающие предметы, и т. д. Времена меняются, возникает необходимость в новых правилах, и мы должны не отставать от них. Тем не менее, существуют правила, актуальные в любое время, и их никто и никогда не отменит. Они начинаются с элементарных приличий и с обычных представлений о здравом смысле.
Автор: Анета Гонца, исследователь СМИ
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для хорошо информированных граждан», осуществляемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.