Media Azi  |  Mediacritica  |  Școala de Studii Avansate în Jurnalism
site logo
  • De învățat
    • Curriculum
    • Manual
    • Utile
  • Media fun
    • Video
    • Quiz-uri
  • Sunt curios
    • Lucruri de știut
    • Sala de lectură
  • Jocuri
    • Cool Etica
    • Eu si presa
    • Media Erudit
  • Despre proiect
09/05/2021 Sala de lectură

Нетикет. 11 советов по написанию электронных писем

Правила этичного поведения, принятые оффлайн, остаются актуальными и для общения онлайн, и ключевые слова здесь – вежливость, уважение, точность, доброжелательность, эмпатия, толерантность и т. д. Прежде чем писать что бы то ни было в виртуальном пространстве, хорошо бы задать себе вопрос, как бы мы поступили в реальной жизни. Каждый раз желательно представлять перед собой человека, к которому мы обращаемся. Как бы мы с ним говорили? Что бы мы ему сказали? Как бы мы себя вели? Онлайн-общение подразумевает чувство дистанции, в некотором роде, как нам кажется, освобождающее нас от ответственности. Но так ли это на самом деле? Разумеется, нет. Человек, ведущий себя этично, будет действовать одинаково в любых обстоятельствах, и это легко заметить с первого написанного или произнесенного им слова.

Слово «нетикет», или «netiquette» на английском языке, представляет собой сочетание слов «этикет» и «Интернет» и обозначает (этические) правила поведения в онлайн-пространстве. Этот термин применяется с 1988 года, а первый официальный документ, содержащий правила нетикета, был опубликован в 1995 году и доступен и по сей день.

Существуют рекомендации по этичному поведению в виртуальном пространстве, сформулированные в зависимости от используемых средств общения (электронная почта, форум, чат, мессенджер, социальные сети и т. д.). Правила могут быть адаптированы, упрощены или дополнены, учитывая личность собеседника, наши отношения с ним, степень знакомства и проч. В качестве примера рассмотрим электронную почту. Казалось бы, что может быть проще? И, тем не менее, многие зачастую забывают поздороваться друг с другом, например, при отправке электронного сообщения. Так как же должно выглядеть сообщение, отправленное по электронной почте, чтобы соответствовать правилам нетикета?

  •  Для отправки электронной почты необходимо создать учетную запись (в Gmail, Yahoo и т. д.). Важно, чтобы при создании учетной записи мы учитывали то, что она должна отождествляться с нашими именем и фамилией (например, Анета Гонца), иными словами, предпочтительно, чтобы адрес электронной почты был максимально схож с ними (например, anetagonta@). Если же выбранное имя пользователя уже существует и зарегистрироваться под ним невозможно, можно дополнить его цифрой, знаками пунктуации, заглавными буквами или другими элементами, но так, чтобы при этом имя не превращалось в неузнаваемые или неэтичные слова или выражения. К примеру, если вы работаете преподавателем (и не только), вы позаботитесь о том, чтобы получатель ваших сообщений опознал, кто именно их отправил, и ни в коем случае не будете слать письма с адреса наподобие koshechka24@… или batman777@… Кроме того, у нас может быть и учетная запись, оформленная учреждением: такие записи создаются одинаковым образом для всех сотрудников одного и того же учреждения.
  • В каждом сообщении должна указываться тема, сформулированная коротко и ясно. Например, если мы пишем кому-то, чтобы попросить выслать документ, мы можем назвать наше сообщение «запрос_документ», «запрос», «просьба», или же указать конкретное название документа, если оно нам известно, чтобы получателю сообщения было легко понять, о чем идет речь. Так мы не только проявим этичное отношение при онлайн-общении, но и повысим вероятность того, что ответ на запрос придет быстро, особенно если письмо было адресовано очень занятому человеку. Внимание! В графе «тема» пишем не все содержание сообщения, а только указываем ключевые слова, а подробности приводим в самом тексте.
  • Как и в реальной жизни, общение всегда начинается со слов приветствия. «Добрый день», «Здравствуйте!», «Привет!» – вот основные формулировки, которые мы используем в зависимости от того, насколько близко мы знакомы с адресатом. Если мы пишем кому-то впервые, мы начинаем сообщение со слов «Добрый день!», «Добрый вечер!», не забывая о вежливом обращении, таком как «Уважаемая …» или «Уважаемый …», а если человек, которому адресовано сообщение, – наш давний хороший знакомый или друг, мы начинаем письмо со слов «Привет!», «Здравствуй!» или других формулировок, в том числе согласованных с собеседником/собеседницей. Не забываем обращаться на «Вы» к тем, кто старше нас, занимает более высокое иерархическое положение, и к незнакомым людям.
  • Если мы пишем кому-либо впервые, желательно представиться после того, как поприветствовали собеседника. «Меня зовут …, я пишу вам по рекомендации г-жи X», или «Я Y, преподаватель французского языка, я участвовал в конференции, которую Вы проводили на прошлой неделе…» – например, так можно представиться, обратившись к незнакомому собеседнику по электронной почте.
  • Содержание сообщения, отправленного нами, должно быть написано грамотно, следует соблюдать правила грамматики и правописания языка, на котором мы пишем. Нежелательно писать тексты, состоящие из одних ЗАГЛАВНЫХ БУКВ: их не только трудно читать – такая манера считается признаком плохого тона, а сам текст может быть воспринят адресатом как своего рода попытка на него «накричать».
  • Кроме того, желательно избегать сокращений, элементов сленга (арго, жаргона), смайликов и проч., за исключением случаев, когда мы пишем близкому другу/близкой подруге или группе людей, с которыми общение в таком тоне согласовано и принято. В официальной, деловой/служебной переписке, а также в общении с незнакомыми людьми следует обходиться без таких элементов.
  • При общении по электронной почте также избегаем отправки/пересылки нежелательных сообщений или спама. Адреса, с которых отправляются такие сообщения, заносятся в базы данных, и, если мы рассылаем такие сообщения, наш адрес электронной почты может оказаться в черном списке, и мы больше не сможем отправлять с него сообщения. Кроме того, пересылка подозрительных сообщений может затронуть многих людей одновременно, так могут распространяться недостоверная информация или вирусы, заражающие компьютеры получателей.
  • Если мы намерены привлечь к общению сразу нескольких участников, мы указываем их адреса в графе получателей. Если мы обращаемся к одному человеку, но в обсуждении цитируем слова третьего лица или нескольких лиц, рекомендуется включить их в сообщение с помощью опции Cc (от формулировки «carbon copy», что означает «машинописная копия»). Каждый человек, чей адрес указан в графе Cc, получает его копию, а другие получатели сообщения могут видеть, кто получил копию. Эту опцию также рекомендуется использовать во избежание разночтений, могущих возникнуть между участниками общения. В то же время существует и опция Bcc (сокращение от «blind carbon copy», или «копия конфиденциальной информации»). В этом случае получатели, чьи адреса указаны в графе скрытой копии, невидимы для других получателей сообщения (включая остальных получателей, чьи адреса указаны в графе Bcc). Последний вариант может использоваться, например, при объявлении результатов конкурса, если мы не желаем, чтобы участники знали друг о друге.
  • Даже если мы правильно указали себя, наши имя и фамилия приводятся в графе «отправитель», и мы представились в начале письма, которое отправляем адресату впервые, желательно подписать сообщение в конце (особенно если пишем не впервые). Подпись может содержать только имя и фамилию, а также, возможно, наименование учреждения, которое мы представляем, должность и номер телефона или другие соответствующие контакты. И, само собой, не забываем о вежливых формулировках в конце (например, «Буду благодарен за помощь», «Желаю хорошего дня» и др.).
  • Не менее важно учитывать время отправки электронного письма. Так же, как считается бестактным звонить кому-либо слишком рано утром или поздно вечером (если, конечно, речь не идет о чрезвычайной ситуации, в которой звонки оправданы), не следует высылать электронные письма в неподходящее время. Независимо от того, настроены ли у получателя звуковые уведомления на телефоне, предпочтительно запланировать отправку сообщения на часы, в которые обращаться к другим прилично, даже если мы сами пишем его в три часа ночи. Никто не запрещает нам работать, когда нам угодно, но навязывать другим свой образ жизни и распорядок дня неэтично.
  • Нетикет также предусматривает, что отвечать на электронные письма обязывают правила приличия. Даже если у нас совсем мало времени, рекомендуется дать знак отправителю, что мы получили сообщение и вернемся к письму позже. Слишком долгое молчание считается невежливым и неуважительным по отношению к авторам электронных писем. Кроме того, если мы не ответим, отправители могут прийти к выводу, что мы не получили сообщение.

Этот список можно продолжить…

Таким образом, онлайн-общение также подчиняется правилам, которые, в зависимости от того, насколько мы их соблюдаем, демонстрируют наш уровень цифрового воспитания и многое другое. Точно так же существуют правила общения в мессенджерах, на форумах, в чатах и т. д., разработанные для того, чтобы поддерживать взаимное уважение, проявлять вежливость, толерантность и эмпатию к собеседникам. В эпоху Zoom и других онлайн-платформ, применяющихся для дистанционного обучения и работы, правила нетикета также касаются подключенных камер, использования микрофонов лишь тогда, когда мы намерены что-то сказать, того, что не следует перебивать участников онлайн-встреч, что камера должна быть установлена так, чтобы собеседники видели лицо, а не потоки света или отвлекающие предметы, и т. д. Времена меняются, возникает необходимость в новых правилах, и мы должны не отставать от них. Тем не менее, существуют правила, актуальные в любое время, и их никто и никогда не отменит. Они начинаются с элементарных приличий и с обычных представлений о здравом смысле.

Автор: Анета Гонца, исследователь СМИ

Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для хорошо информированных граждан», осуществляемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.

нетикет Правила этичного поведения Электронная почта

RUBRICI

  • Recente (223)
    • De învățat (19)
      • Curriculum (3)
      • Manual (12)
      • Utile (3)
    • Media fun (42)
      • Jocuri (1)
      • Quiz-uri (14)
      • Video (27)
    • Sunt curios (137)
      • Lucruri de știut (22)
      • Sala de lectură (114)
  • Uncategorized (8)

MATERIALE RECENTE

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a VII-a/a VIII-a) / Versiune actualizată 05/04/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (3/4 классы) / Новое издание 23/02/2024
Școala de Jurnalism

CALENDAR

mai 2021
L Ma Mi J V S D
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« apr.   iun. »

ETICHETE

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Despre CJI

Centrul pentru Jurnalism Independent (CJI) este una din primele organizații de media din Republica Moldova, fondată în 1994, ca un proiect al Casei „Lumea Deschisă”. În 1998 devine organizație independentă.

mediacritica2016@gmail.com
(+373) 22 213-652

Materiale recente

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024

Etichete

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Arhivă

  • februarie 2025 (1)
  • august 2024 (2)
  • aprilie 2024 (1)
  • februarie 2024 (2)
  • octombrie 2023 (3)
  • august 2023 (1)
  • mai 2023 (1)
  • aprilie 2023 (2)
  • martie 2023 (3)
  • februarie 2023 (4)
  • ianuarie 2023 (2)
  • decembrie 2022 (4)
  • noiembrie 2022 (2)
  • octombrie 2022 (6)
  • septembrie 2022 (2)
  • iunie 2022 (1)
  • martie 2022 (1)
  • octombrie 2021 (6)
  • septembrie 2021 (4)
  • august 2021 (2)
  • iunie 2021 (5)
  • mai 2021 (9)
  • aprilie 2021 (5)
  • martie 2021 (10)
  • februarie 2021 (11)
  • ianuarie 2021 (4)
  • decembrie 2020 (8)
  • noiembrie 2020 (5)
  • octombrie 2020 (11)
  • septembrie 2020 (4)
  • august 2020 (3)
  • iulie 2020 (2)
  • iunie 2020 (2)
  • mai 2020 (4)
  • aprilie 2020 (2)
  • februarie 2020 (3)
  • ianuarie 2020 (1)
  • noiembrie 2019 (3)
  • octombrie 2019 (5)
  • septembrie 2019 (5)
  • august 2019 (3)
  • iulie 2019 (2)
  • iunie 2019 (3)
  • mai 2019 (3)
  • aprilie 2019 (2)
  • martie 2019 (4)
  • februarie 2019 (4)
  • ianuarie 2019 (4)
  • decembrie 2018 (2)
  • noiembrie 2018 (2)
  • octombrie 2018 (6)
  • septembrie 2018 (2)
  • august 2018 (4)
  • iulie 2018 (2)
  • iunie 2018 (5)
  • mai 2018 (1)
  • aprilie 2018 (10)
  • martie 2018 (6)
  • februarie 2018 (7)
  • ianuarie 2018 (3)
© Centrul pentru Jurnalism Independent, 2018. Design ThemeFuse, 2018. Toate drepturile sunt rezervate.