Вам, вероятно, не раз доводилось слышать о гражданской журналистике. Тем, кому необходимо краткое объяснение, что она собой представляет, скажем так: гражданская журналистика означает умение извлечь мобильный телефон из кармана в подходящее время и запечатлеть тот момент, которому журналисты не стали свидетелями или к которому по различным причинам не получили доступа.
Если вы запечатлели нарушения в больнице, фотографируете, как высокопоставленный чиновник паркует автомобиль, не соблюдая правила дорожного движения, или снимаете последствия сильного ливня, все это может пригодиться для подготовки главного выпуска новостей на телеканале или для информационного портала. Разумеется, если после того, как вы, закончив съемку, не положили мобильный телефон обратно в карман, а отправили эти изображения в учреждения средств массовой информации.
В настоящее время многие редакции делают ставку на изображения, получаемые от потребителей СМИ. Скорее всего, вы неоднократно слышали или читали следующую фразу: «Если вы оказались свидетелем события, которое может стать новостью, можете связаться с нами по адресу электронной почты X или по номеру телефона Y». Если журналисты используют материалы, которые вы предоставили в распоряжение редакций, они отметят или скажут, что изображения присланы зрителями или читателями.
Почему журналисты рассчитывают на получение изображений или информации от телезрителей или читателей?
- Репортеры не всегда могут присутствовать там, где происходит та или иная ситуация или непредвиденное событие, представляющее интерес для широкой публики. Вот почему на помощь им часто приходят потребители средств массовой информации, оказавшиеся на месте событий.
- Затраты на подготовку журналистского материала, основанного на присланных телезрителями изображениях или информации, значительно ниже, тогда как для отправки съемочной группы на места событий необходимы время и финансовые средства.
- Скорость – еще одна причина, которую нельзя упускать из виду, говоря о такой сфере, как СМИ. Если в распоряжении журналистов оказываются изображения и информация о конкретном событии, они могут гораздо быстрее «упаковывать» их в материалы, готовящиеся для публикации в прессе. И, если обстоятельства сложатся удачно, они могут опубликовать текст о событии первыми, разумеется, пользуясь и другими журналистскими инструментами, такими как обращение к упоминающимся в материале источникам или ответственным организациям с просьбой прокомментировать ту или иную ситуацию.
- Объяснений может быть и больше. Вот что говорит по этому поводу журналистка Мариана Рацэ, соучредительница TV8, медиаучреждения, обращающегося к потребителям СМИ с призывами пробовать себя в роли репортеров: «Граждане могут становиться очевидцами того или иного происшествия, они могут быть первоисточниками новости. Зачастую информация, которую они отправляют, уникальна и помогает нам действовать оперативно. Само собой разумеется, прежде чем принять решение о публикации материала, мы проверяем подробности, которые нам были предоставлены».
Тем не менее, некоторые потребители СМИ могут публиковать информацию в первую очередь на собственных страницах в социальных сетях – и имеют на это полное право. Так как в отношении тех, кто занимается гражданской журналистикой, не существует правил, которые позволяли бы им самостоятельно контролировать качество их деятельности, например, таких, какие содержатся в Деонтологическом кодексе, мы обратились к некоторым профессиональным журналистам с просьбой поделиться советами с теми, кто нажимает кнопку REC, став свидетелем события, которое может заинтересовать прессу. Вот лишь несколько рекомендаций:
1. Уделяйте как можно больше внимания деталям, особенно когда речь идет о детях, оказавшихся в уязвимом положении. Следует понимать, что, даже если мы преследуем благородную цель, публикуя изображения, на которых можно опознать того или иного человека, или запись, где голос не подвергнут технической обработке, чтобы невозможно было выяснить, кому он принадлежит, мы можем нанести ущерб их репутации или подвергнуть их опасности.
2. Если вы оказались свидетелем конфликта, постарайтесь записать все стороны. Таким образом, материал, подготовленный с вашей помощью, будет сбалансированным.
3. Не разбрасывайтесь обвинениями и не провоцируйте! Если вы участвуете в таком мероприятии, как акция протеста, или стали свидетелем конфликта и намерены выяснить подробности, ведите себя достойно.
4. Помните о разнице между общественным и личным пространством. Например, больница или церковь – общественные места. Если вы вошли в чужой двор или дом, выясните, разрешено ли проводить съемку.
5. Не подвергайте себя опасности, став свидетелем стихийных бедствий, аварий, пожаров и т. д.
6. Если из материала неясно, где вы находитесь или что происходит, опишите эти подробности в видео или в посте, который вы размещаете.
7. Постарайтесь обеспечить качество записи и с технической точки зрения. Не перемещайте мобильный телефон постоянно, не закрывайте пальцами микрофон, не говорите без необходимости, чтобы ваш голос не заглушал окружающие звуки.
Напомним, что в конце июня Центр независимой журналистики проведет новый медиахакатон «Puterea a cincea». После этого мероприятия по меньшей мере пять редакций начнут применять инструменты, которые помогут им более эффективно взаимодействовать с публикой. Желаем успехов всем участникам!
Анастасия Нани
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для хорошо информированных граждан», осуществляемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.