Как и откуда получать информацию? Верить ли слепо общественным новостям или ставить их под сомнение и проверять, обращаясь к альтернативным источникам? Насколько легко школьники становятся жертвами дезинформации? Это лишь некоторые из вопросов, на которые учителя пытаются найти ответ на факультативных уроках медиаобразования, которые посещали около 2500 учеников в течение последнего учебного года.
Первыми подружились с этим предметом и осознали его важность учителя, которые записались на курсы, организованные Центром независимой журналистики. Впоследствии они рассказали родителям о том, как СМИ и интернет могут повлиять на детей и молодежь, если не научить их понимать информацию, и вместе с руководителями учебных заведений решили ввести данный предмет в учебную программу.
В гимназии села Слобозия-Кишкэрень появление такого предмета в расписании заинтриговало не только учеников, но и учителей – ведь многие из них поняли, что, помимо их собственного предмета, им нужно обращать внимание и на другие вещи, с которыми ежедневно сталкиваются дети, говорит директор учебного заведения Валентина Цуркан. Хотя учащиеся смотрят телевизор, слушают радио и активно пользуются соцсетями, необходимость анализировать информацию стала для них неожиданностью, отмечает директор. От знакомства с терминологией СМИ дети постепенно перешли к тому, чтобы, просматривая газету, изучать заголовки и анализировать то, как написаны статьи. Полезным упражнением на уроках стал анализ онлайн-публикаций, с помощью которого дети учились отличать правду от вымысла, говорит Валентина Цуркан. По ее мнению, подобный анализ информации помог ученикам понять, что лживые, манипулирующие новости могут нанести вред. Директор убеждена, что детям пригодятся навыки осознанного прочтения информации:
«Мы положили начало. Пока еще рано говорить о том, что они научились мыслить критически, но они уже понимают, как отбирать информацию, на что обращать внимание и как отличить поддельный профиль от настоящего. Потихоньку движемся вперед. Ученики уже научились видеть не только написанное, но и кто это написал, с какого ресурса взята информация.»
После занятий по медиаобразованию с учениками 4-х и 7-х классов Валентина Цуркан пришла к выводу, что этот предмет необходимо вводить как можно раньше и сделать его обязательным – для всех. И вот почему.
«Наши дети растут в условиях обилия информации, а это поможет им выйти из школы с уверенностью, не боясь того, что может встретиться им на пути – не только во время учебы, но и впоследствии в жизни. Цель медиаобразования – научить их справляться с проблемами и угрозами, связанными, в том числе, с тем, как они воспринимают информацию.»
Медиаобразование как обязательный предмет в школьной программе может стать новостью для Республики Молдова, но не для целого ряда стран Евросоюза, где еще с ’70-х годов озаботились тем, как молодое поколение понимает медиаконтент. Впоследствии оно стало обязательной частью образовательной программы в Финляндии, Дании, Швеции, Австрии и других странах.
Еще одна учительница, познакомившая своих учеников с медиаграмотностью, Адриана Бужаг, считает, что данный предмет развивает аналитические способности, которые пригодятся в рамках других дисциплин. А проблемы времени – такие как, например, пандемия – показали, что публичное пространство может быть наводнено лживой, вводящей в заблуждение информацией. Здесь возникает необходимость воспитывать в обществе культуру критического мышления, которое войдет в привычку и станет своеобразной путеводной звездой.
Поскольку это факультативный предмет, на начальном этапе оценки по медиаобразованию ставятся не в баллах, а по словесной системе. Однако это не повлияло на интерес и активность учеников, отмечает Адриана Бужаг. Одна из причин заключается в том, что изучаемые темы связаны со средой, в которой ученики ежедневно проводят по несколько часов – ведь большинство из них пользуется соцсетями и черпает информацию преимущественно из интернета. Так, они узнают много нового о виртуальной среде, которую, как им кажется, они знают достаточно хорошо, добавляет учительница.
«Было очень приятно видеть их такими активными. Помнится, им нужно было заполнить таблицу, чтобы понять, как называется сайт, кому он предназначен и какую информацию содержит. Они были очень вовлечены. Я также внимательно наблюдала, как они пытались самостоятельно анализировать информацию, различные видеоролики и видеоуроки на YouTube. Дети действительно не знают многих вещей, а в учебнике все преподносится доступных для них языком, со множеством пояснений, которые понятны детям в 3-м и 4-м классах.»
В течение последнего учебного года большинство учеников провели за компьютером больше времени, чем в классе. Это лишний раз убедило родителей, равно как и учителей, что способность фильтровать информацию – иными словами, отделять зерна от плевел – совершенно необходима для воспитания в детях сознательности и осторожности. Решение находится в руках школьного руководства. Дело за тем, чтобы опыт преподавания медиаграмотности, которая закладывает основы критического мышления, перенимался и приумножался повсеместно.
Автор: Тамара Греждяну
Этот материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для хорошо информированных граждан», осуществляемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.
Источник фото: Facebook / Адриана Бужаг, Валентина Цуркан