Некоторое время назад, а точнее четыре года назад, я утверждала, что медиаобразование бросает вызов и вовлекает. Сегодня я бы добавила к этому – это еще и мотивирует. Почему? Потому что это способствует исследованиям, вовлекает в действия, побуждает к размышлениям.
Мое непосредственное взаимодействие с дисциплиной Медиаобразование началось весной 2018 года, когда я подала заявку на участие в обучении по преподаванию этого факультативного курса в школах, организованного Центром независимой журналистики (ЦНЖ). Это был вызов, опыт, который остается актуальным и сегодня. Сегодняшние ученики – это не вчерашние ученики. Они живут в другом информационном мире. А маленький ученик, будучи более уязвимым и доверчивым, легко поддается манипуляциям. Именно тогда я поставила перед собой основную задачу – преподавание с целью исследования, анализа. Я выбрала помощь в развитии навыков критического мышления, умения отделять правду от лжи, или буквально – умения чувствовать себя в безопасности в виртуальной среде.
Учимся и учусь вместе с детьми, ведь предмет медиаобразование затрагивает темы, которые касаются всех нас: от молодых до пожилых, от ребенка до взрослого. Страх, что я могу не добиться успеха, был исчерпан, когда я начала обсуждать с родителями своих учеников важность данного курса. На вопрос «Если я выбираю телевизор в качестве источника информации, какие передачи я смотрю?», ответы были самыми разными. Но все они включали новости (отдавая предпочтение разным каналам). В связи с этим возникли следующие вопросы: «Настоящие ли это новости?», «Как определить подделку?». , «Вы проверили содержание?», «Вы проверили источник?», «Вы проверили канал СМИ?», «Кто стоит за этим каналом?», «Кто его финансирует?», «Кто автор?». Таким образом, мы пришли к выводу, что данный факультативный курс является полезным, важным курсом, а СМИ – значительным учебным ресурсом. Новые информационные технологии застали всех нас врасплох, как и информационный дух – он весьма разнообразен.
Наше общество – это общество знаний и постоянных изменений (в последнее время – навязанных кризисом пандемии COVID-19). И трудности, связанные с приспособлением к этой информационной вселенной, оказались непредсказуемыми. Где и как мы информируем себя, например, о ношении масок, о вакцинах, вакцинации и последствиях, а также, что совсем недавно и печально, о войне на Украине, об отключениях электричества, об отключениях связи – вопросы, которые постоянно возникают в повседневной жизни. Как же нам выжить в мире, который находится в состоянии ускоряющейся гонки? Как нам понять необходимость настоящего, чтобы иметь возможность проектировать наше будущее? Ключ к успеху в этой лавине загадок и неизвестностей лежит в медиаобразование.
Будучи учительницей, а гражданин завтрашнего дня – мои 9-10-летние ученики, я уделяю особое внимание обучению их умению задавать вопросы: «Что?», «Где?», «Когда?», «Как?». Таким образом я способствую развитию критического мышления у школьников, умственного процесса, который не выполняется как задание – два на урок, потом забывается. Это активный, скоординированный и сложный процесс, в ходе которого оптимизируются определенные отношения, развиваются и продвигаются определенные ценности: достоинство, свобода, демократия, не в последнюю очередь ответственность и порядок.
Влияние работы в качестве преподавателя медиаобразования на учеников огромно. Мои ученики стали более открытыми в общении, они не боятся высказывать собственное мнение. Этот курс повлиял на межличностные отношения. Они стали дружелюбнее и отзывчивее к нуждам других. Они по-другому воспринимают информацию, по-другому ее осознают. Методы обучения, подобранные для развития критического мышления, позволяют проводить свободный, ответственный, справедливый учебный процесс.
Я выбрала и продолжаю преподавать этот курс, и мои ученики в восторге, поскольку ЦНЖ разрабатывает онлайновые учебные материалы, доступные на платформе Медийное образование (Platforma Educația Mediatică). Я горжусь тем, что эссе участников конкурса «Почему мне нравится медиаобразование» включают эту платформу, которую дети с удовольствием исследуют. «Остров правды» большинство учеников обошли вдоль и поперек, как и цикл «Медиаобразование» от Абразива (5 приемов для обеспечения безопасности в Интернете).
В начальной школе ученик знакомится с понятием СМИ и приобщается к этому океану информации, а затем, в средней и старшей школе, изучает то, что ему стало известно, и проводит синтетико-аналитический анализ услышанного сообщения. Но возникает вопрос, как продолжать изучение этого предмета, если это факультативный курс, предмет, который изучается по выбору учеников, желанию родителей, непременному желанию преподавателей. У моих учеников есть преимущество: они получат пользу от этого курса на уровне средней и старшей школы, поскольку я мотивировала других коллег пройти обучение, предлагаемое ЦНЖ. Но там, где медиаобразование изучается только в начальной школе, как включить данный предмет в учебный план?
Очевидно, что Медиаобразование должна выйти на другой уровень, стать частью каждого предмета.
Этот процесс введения понятий медиаобразования в основные предметы, инициированный ЦНЖ, необходим. Медиаобразование проходит красной нитью через другие обязательные предметы, такие как развитие личности или история, а также другие предметы.
Критическое мышление – это процесс оценки информации, который необходимо развивать на любом школьном предмете, в любом возрасте, на протяжении всего процесса обучения.
Да, были, есть и будут скептики, которые не верят, не видят смысла в этом предмете в школьной программе. Да, найдутся люди, которые будут выступать против интеграции медиаобразования в основные предметы. Но это не повод останавливаться. Лавина информации, обилие событий и мнений не позволяют нам быть «слепыми», «затуманенными». Свет есть, пусть и в конце тоннеля, но он есть. Мы мыслим ясно. Мы фильтруем информацию. Мы формируем медийную образованность, в которой мы все нуждаемся.
Сильвия Крикован, учитель, 1-я дидактическая степень
ПУТЛ «Александру Иоан Куза», Кишинев
Материал подготовлен Центром независимой журналистики при поддержке Института по освещению войны и мира (IWPR) в рамках проекта «Продвижение медиаобразования среди граждан посредством качественного медиаконтента», реализуемого ЦНЖ в период с ноября 2022 г. по март 2023 г. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно совпадают с мнением IWPR или его партнеров.