Пандемия заставила нас жить в новых реалиях, онлайн. Удерживать интерес учащихся к учебе в эпоху цифровых технологий довольно сложно, а делать это умело во время пандемии – настоящий вызов. Ниже мы предлагаем некоторые методические решения для поддержания интереса учащихся к процессу обучения во время уроков по медиаобразованию, даже во время … онлайн.
В прошлом году были периоды, когда образовательная система полностью переходила в виртуальную среду, и это повлекло за собой ряд изменений как с точки зрения содержания, так и с точки зрения методов, которые можно использовать в процессе преподавания и обучения.
Онлайн (синхронное) преподавание факультативного курса Медиаобразование требует его адекватной корректировки, ориентированной на развитие критического мышления учащихся с использованием современной дидактики. Речь идет об успешном сочетании стратегий и техник (методов), интерактивных приемов развития критического мышления, рекомендованных в учебнике по медиаобразованию, с онлайн-инструментами, которые соответствуют задачам, предлагаемым на четырех структурных этапах урока (ERRE).
Далее мы предлагаем несколько советов о том, как эффективно применять виртуальные инструменты, набирающие популярность в преподавательской среде спустя почти год онлайн-обучения. В начале курса, на вводном уроке, независимо от уровня (начальная школа, гимназия или лицей), чтобы узнать, что ученики знают о средствах массовой информации, что они могут делать/создавать, можно предложить им представиться при помощи колеса имен (wheel of names.com). Введите заранее имена и фамилии всех детей, выберите время звонка, соответствующую мелодию в настройках. Алгоритм презентации требует, чтобы каждый точно говорил, какие медиапродукты он потребляет и что он сам создал. Таким образом, определяется медиа-профиль всех обучаемых субъектов как потребителей и создателей медиа.
Этот медиа-профиль будет дополнен следующими двумя задачами с целью первоначальной диагностики уровня класса и каждого ученика. Метод «Озеро ожиданий и страхов. Мои весла говорят» (адаптация классического метода) мы делаем через приложение Padlet. По сути, это виртуальная «доска объявлений», которая очень подходит для деятельности, когда учащиеся делают записи одновременно в две заранее подготовленные нами колонки (ожидания, опасения по поводу курса). После заполнения, мы систематизируем вместе с классом перечисленные ожидания и опасения, уточняем и, конечно же, учитываем их при преподавании курса. На последнем уроке курса мы возвращаемся к этому документу, чтобы сделать вывод, учли ли мы их и каким образом.
Инструмент Padlet предлагается ученикам, чтобы они на его основе заполняли, начиная с первого занятия и в течение всего курса, личный дневник Знаю – Знаю как – Хочу знать – Узнал (ЗЗХУ). Внимание, не пропускаем раздел Знаю как, который отсутствует в подходах некоторых учителей, поскольку он измеряет способность анализировать, классифицировать и т.д. выученное и разработать либо традиционный, либо новый медиа-продукт.
Дневник ЗЗХУ – это успешная форма постоянной самооценки по каждой новой теме, а также контроля со стороны учителя. Имея доступ к документу каждого ученика, созданному на Padlet.com, и учитель, и заинтересованный родитель могут периодически следить за усвоением и развитием медиа-навыков. Более того, учитель может направить учащегося к дополнительным источникам, когда увидит в разделе Хочу знать повышенный интерес к теме, недостаточно развитой в классе, или ответить на его/ее вопросы. Увидев в разделе Узнал указанное приобретение, можно больше задействовать этого ученика на уроках и применять его способности или созданный продукт.
При правильном применении, техника Padlet дает нам возможность приучить детей синтезировать полученную информацию, структурировать ее в соответствии с уровнем понимания и, конечно, применять в повседневной жизни как цифровым гражданам в процессе становления и непрерывного образования.
Автор: Лоретта Хандрабура, доктор филологических наук, автор учебников и куррикулума по Медиаобразованию
Материал подготовлен в рамках проекта «Инновационные инструменты медиаобразования для информированных граждан», реализуемого Центром независимой журналистики при поддержке Посольства Финляндии в Бухаресте.