Media Azi  |  Mediacritica  |  Școala de Studii Avansate în Jurnalism
site logo
  • De învățat
    • Curriculum
    • Manual
    • Utile
  • Media fun
    • Video
    • Quiz-uri
  • Sunt curios
    • Lucruri de știut
    • Sala de lectură
  • Jocuri
    • Cool Etica
    • Eu si presa
    • Media Erudit
  • Despre proiect
23/01/2023 Recente

Мы хотим воспитать ответственные поколения, молодежь с критическим мышлением и умением правильно выбирать потребляемую информацию

Я преподаю в лицее классического типа, в котором есть только лицейский цикл и, соответственно, учащиеся в возрасте 14-19 лет. Примерно половина из них из близлежащих регионов города Бэлць, а контингент нашего учебного заведения разнообразен, и наши учащиеся приходят с разным уровнем знаний и умений. Мои коллеги, педагогический коллектив, осознают, что нам предстоит много поработать за три учебных года, чтобы достичь желаемого уровня развития, в том числе, отучить от некоторых привычек, таких как запоминание содержания наизусть, списывание на экзаменах или выполнение заданий без анализа информации, применение всевозможных хитростей для получения оценок и принижение ценности знаний, нерациональное использование телефонов и т.д.

Я давно поняла, что учащимся не хватает культуры пользования Интернетом, еще тогда, когда  мобильные телефоны стали для них практически обязательным аксессуаром, и не для мобильного общения, а именно для того, чтобы быть активными в социальных сетях и вообще в онлайновой среде. Но особенно впечатляющим событием – которое также помогло мне понять всю серьезность положения – стала избирательная кампания 2016 года по выборам президента.

Я знала, что школа вне политики, но долг школы состоит в воспитании ответственных, активных, хорошо осведомленных граждан, и все, что происходит в обществе, отражается на деятельности школы. Именно в контексте тогдашних событий я часто заставала учащихся за разговорами на определенные темы о кандидатах. И одно из обсуждений между учащимися XI класса, невольным свидетелем которого я стала, был о легендарных «30.000 сирийцах», которые должны были приехать в Молдову по договоренности между Майей Санду и Ангелой Меркель. Одна из собеседниц была твердо убеждена, что эта информация – чистая правда, и яростно и очень эмоционально обвиняла Майю Санду во всем мировом зле. Когда я вмешалась в разговор и попросила ее объяснить мне, откуда она об этом знает и что заставляет ее верить, что это правда, она ограничилась утверждением, что так говорят, что она прочитала в Интернете и об этом говорилось по ТВ, и сомнений в этом нет, не оставив больше места для анализа и обсуждения вопроса.

То, что это были учащиеся XI класса, которые, даже если и проживали в сельской местности, уже полтора года находились в академической среде, с доступом к любому источнику информации, с преподавателями, которые поощряют критическое отношение и логическое мышление во всем, что делают, убедило меня в том, что положение тревожное и мы не совсем хорошо делаем свое дело. Результат выборов 2016 года подтвердил мне, что мы недостаточно работаем и в определенной степени виноваты, как педагоги.

Тогда я стала поднимать вопросы, связанные с правильным получением информации и средствами массовой информации, их влиянием на общественное мнение. И это на уроках классного руководства. Я делала это больше интуитивно и опираясь на то, что узнавала путем самообразования, из прочитанного и из совещаний с коллегами. Мне сильно помогло и то, что в 2015 году я побывала с группой детей лицея в летнем лагере «Фильтруй информацию», организованном Центром независимой журналистики, где у нас были семинары с несколькими специалистами, такими как Лоретта Хандрабура, Анета Гонца, покойный ныне Виорел Мардаре и другими. Тогда я узнала об очень многих вещах, ранее мне не известных.

В 2019 году, когда уже говорилось о возможном курсе медиаобразования, я решила найти время и записаться на курсы, для возможности преподавать факультативный курс в лицее.

Вместе с пандемией нахлынула новая волна дезинформации и кампания против вакцин. Влияние того, что освещалось в СМИ, и то, что уроки проходили в режиме онлайн, без возможности прямого взаимодействия с учащимися для их более эффективного обучения, еще больше усложнили положение. Таким образом, летом 2020 года я записалась на программу медиаобразования, лицейскую ступень, что позволило мне в 2020-2021-м учебном году ввести курс в наш лицей.

Думаю, что преподавание этой дисциплины является и должно оставаться интерактивным, и основанным на практических примерах и опыте. Для повышения его эффективности подростки должны рассматриваться как личности с собственными мнениями и убеждениями, которые вправе их выражать и заслуживают того, чтобы их выслушивали, а если они не обоснованы и не аргументированы – предоставлять им возможность их исследовать, самим становиться критически мыслящими, анализировать информацию, правильно выявлять источники или формы манипулирования. Самые мощные убеждения формируются на личном опыте, и приятно наблюдать, как учащиеся их меняют и как начинают признавать, что были неправы или что думали ошибочно. К несчастью, у нас достаточно примеров фейковых новостей и манипулирования в сегодняшних СМИ, и достаточно почвы для того, чтобы учащиеся тренировались и развивали свои компетенции. Меня радует то, что знания и умения, полученные в ходе факультативного курса  медиаобразования, могут быть легко интегрированы и в другие предметы. Лично я часто к ним обращаюсь даже на уроках иностранных языков, которые являются моей основной преподавательской деятельностью, и прекрасно, что в новой программе 2019 года по предмету иностранных языков содержатся и темы, связанные с медиаобразованием. Таким образом, у меня есть возможность повысить воздействие и развить эти навыки и у учащихся, которые не проходят факультативный курс.

До сих пор у меня была возможность прочитать факультативный курс в двух группах учащихся по 33 человека, и я рада тому, что результаты обучения уже видны. Учащиеся, которые прошли курс, привыкли проверять информацию, пересмотрели свои профили в социальных сетях, стали намного осторожнее при распространении информации, и их самая ценная инициатива состоит в том, чтобы делиться своими знаниями с другими, убеждать своих друзей, родственников, родителей в том, что фильтрование информации – обязательное условие, если мы хотим, чтобы нами не манипулировали.

По результатам опроса среди учащихся, которые прошли факультативный курс, 89% из них считают, что это полезный курс, 86% полагают, что он должен стать обязательным, 91% утверждают, что существенно изменили свое поведение в онлайновой среде, а 71% поделились полученными во время курса знаниями с другими людьми. Исходя из всего этого, убеждена, что дисциплина должна стать обязательной хотя бы для лицейского цикла. Тем самым мы обеспечим себе образование молодого поколения, которое будет ответственно относиться к потребляемой информации и будет способно ее усваивать, молодежь, которая будет критически мыслить и сможет просвещать и окружающее ее общество.

Даже если есть скептики, считающие, что эта дисциплина не нужна, я уверена, что их немного или есть такие, которые сознательно хотят, чтобы молодежь была некомпетентной, и ею легко было манипулировать. Нельзя отрицать эпоху современных технологий, как нельзя пренебрегать ее воздействием на население. Интернет, социальные сети, пресса являются частью нашей жизни, и их невозможно исключить. Да и не требуется, по моему мнению. Важно научиться использовать этот технический прогресс ответственно и мудро, именно в этом и состоит важнейшая цель образования – научить молодежь учиться, думать, предоставлять ей инструменты или алгоритмы анализа и решения проблем, для обеспечения ей качественной жизни.

Ирина Мутрук 

учитель английского и французского языков

Республиканский теоретический лицей им. Иона Крянгэ, Бэлць

 

Материал подготовлен Центром независимой журналистики при поддержке Института по освещению войны и мира (IWPR) в рамках проекта «Продвижение медиаобразования среди граждан посредством качественного медиаконтента», реализуемого ЦНЖ в период с ноября 2022 г. по март 2023 г. Мнения, выраженные в данном материале, не обязательно совпадают с мнением IWPR или его партнеров.

RUBRICI

  • Recente (223)
    • De învățat (19)
      • Curriculum (3)
      • Manual (12)
      • Utile (3)
    • Media fun (42)
      • Jocuri (1)
      • Quiz-uri (14)
      • Video (27)
    • Sunt curios (137)
      • Lucruri de știut (22)
      • Sala de lectură (114)
  • Uncategorized (8)

MATERIALE RECENTE

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a VII-a/a VIII-a) / Versiune actualizată 05/04/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (3/4 классы) / Новое издание 23/02/2024
Școala de Jurnalism

CALENDAR

ianuarie 2023
L Ma Mi J V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« dec.   feb. »

ETICHETE

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Despre CJI

Centrul pentru Jurnalism Independent (CJI) este una din primele organizații de media din Republica Moldova, fondată în 1994, ca un proiect al Casei „Lumea Deschisă”. În 1998 devine organizație independentă.

mediacritica2016@gmail.com
(+373) 22 213-652

Materiale recente

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024

Etichete

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Arhivă

  • februarie 2025 (1)
  • august 2024 (2)
  • aprilie 2024 (1)
  • februarie 2024 (2)
  • octombrie 2023 (3)
  • august 2023 (1)
  • mai 2023 (1)
  • aprilie 2023 (2)
  • martie 2023 (3)
  • februarie 2023 (4)
  • ianuarie 2023 (2)
  • decembrie 2022 (4)
  • noiembrie 2022 (2)
  • octombrie 2022 (6)
  • septembrie 2022 (2)
  • iunie 2022 (1)
  • martie 2022 (1)
  • octombrie 2021 (6)
  • septembrie 2021 (4)
  • august 2021 (2)
  • iunie 2021 (5)
  • mai 2021 (9)
  • aprilie 2021 (5)
  • martie 2021 (10)
  • februarie 2021 (11)
  • ianuarie 2021 (4)
  • decembrie 2020 (8)
  • noiembrie 2020 (5)
  • octombrie 2020 (11)
  • septembrie 2020 (4)
  • august 2020 (3)
  • iulie 2020 (2)
  • iunie 2020 (2)
  • mai 2020 (4)
  • aprilie 2020 (2)
  • februarie 2020 (3)
  • ianuarie 2020 (1)
  • noiembrie 2019 (3)
  • octombrie 2019 (5)
  • septembrie 2019 (5)
  • august 2019 (3)
  • iulie 2019 (2)
  • iunie 2019 (3)
  • mai 2019 (3)
  • aprilie 2019 (2)
  • martie 2019 (4)
  • februarie 2019 (4)
  • ianuarie 2019 (4)
  • decembrie 2018 (2)
  • noiembrie 2018 (2)
  • octombrie 2018 (6)
  • septembrie 2018 (2)
  • august 2018 (4)
  • iulie 2018 (2)
  • iunie 2018 (5)
  • mai 2018 (1)
  • aprilie 2018 (10)
  • martie 2018 (6)
  • februarie 2018 (7)
  • ianuarie 2018 (3)
© Centrul pentru Jurnalism Independent, 2018. Design ThemeFuse, 2018. Toate drepturile sunt rezervate.