Media Azi  |  Mediacritica  |  Școala de Studii Avansate în Jurnalism
site logo
  • De învățat
    • Curriculum
    • Manual
    • Utile
  • Media fun
    • Video
    • Quiz-uri
  • Sunt curios
    • Lucruri de știut
    • Sala de lectură
  • Jocuri
    • Cool Etica
    • Eu si presa
    • Media Erudit
  • Despre proiect
23/02/2023 Recente

Три года преподавания медиаобразования в школе: «Мне удалось сформировать у учащихся мотивацию к этому предмету»

Я всегда была настоящим потребителем медиапродукции и постоянно мотивировала учеников и учениц к тому, что бы они старались правильно получать информацию. Узнав о курсе «Медиаобразование», я поспешила записаться на подготовку. Ведь именно мы, педагоги, должны информировать, предлагать, повышать уровень компетенции и учить учащихся критическим мыслить. Мы изучали целесообразные и подходящие формы в контексте мотивирующего, интерактивного и качественного прохождения этого курса.

Уроки медиаобразования – это еще и линия этического поведения, выработки отношения к положительным воздействиям, а также к вредоносности некоторых передач, публикаций, медиапродуктов, к неправильному, вульгарному, порочащему языку прессы и не только. Я была уверена, что учащиеся будут реагировать оперативно, не будут позволять собой манипулировать, а медиаобразование внушит им критическое отношение к выученным убеждениям. Я была убеждена, что нормы этического поведения в онлайновой среде должны выглядеть не как набор правил, а как набор устремлений.

С самого начала преподавание данного курса совпало с рядом событий, вызвавших лавину фейковых новостей и информации, что требовало от меня хорошей подготовки к урокам. Было насущно необходимо обсуждать эти новости с учащимися X класса, а затем VIII и VII классов, особенно в разгар распространения фейков о пандемии и вакцинации, а затем о войне, которая идет рядом с нами, и об общественной жизни страны.

Примером стал материал, переданный 19 мая 2020 года, задолго до начала кампании по вакцинации, когда Молдавская митрополия выпустила пресс-релиз, содержавший следующий фейк, подстрекающий к панике и страху: «Билл Гейтс считается главным виновником создания технологии оснащения населения микрочипами через вакцину, способную вводить в тело наночастицы, которые реагируют на волны, передаваемые технологией 5G, и позволяют системе дистанционно контролировать человека».

Этот пресс-релиз был перенесен в новости, в том числе ошибочно истолкован различными онлайновым новостными порталами (нами было изучено несколько). Мы поговорили с коллегами, учащимися, их родителями, и запросили несколько мнений. Мы предложили учащимся ряд фильтрующих вопросов, которые помогли нам глубже понять, что это за информация и действительно ли она фейковая. Мы исследовали и проанализировали и другие подобные материалы, которые вызывали у нас подозрения, просмотрели раздел «В поле зрения» сайта Mediacritica.md, где находим ряд анализов тенденциозных новостей, или на платформе Stopfals.md, где также находим фейковые новости и явно манипулирующую информацию. После долгого и основательного осведомления по данному вопросу, мы предложили учащимся подключиться и начать обсуждать с семьей и друзьями новость, которую они считают фейковой или распространяемой в медиапространстве. Сегодня как никогда важно постоянно обсуждать актуальные темы с учащимися, с их родителями, в том числе на уроках медиаобразования. Постоянное сотрудничество и общение с коллегами, с другими субъектами образования даст свои плоды.

Если говорить об акцентах в преподавании, сказала бы, что готовлюсь к каждому уроку с любовью и мотивацией, постоянно подключая при размышлении критический настрой и независимость, но учитывая и ту воспитательную ценность, которые дает данная дисциплина. Направляю учащихся-подростков в поиске важной информации, передач, программ и игр, полезных для развития критического духа, аналитических навыков потребления медиасообщений. За все три года преподавания курса нами было проведено множество занятий с учащимися в рамках проекта «Медиаобразование – приоритет в моей школе» и недель медиаобразования, мы сотрудничали с коллегами, учащимися и местным гражданским обществом. На уроках я сознательно и тщательно подбираю инструменты преподавания/ обучения/оценки, сочетая различные учебные ресурсы. Мне удалось сформировать у учащихся мотивацию в этой дисциплине. Они участвуют в проводимых на уроках обсуждениях, логически аргументируют собственные идеи, получают информацию, осведомляются и сами создают образовательные продукты: цифровые постеры, страницы школьного журнала, интервью, видео. Мне удалось повысить интерес учащегося и добиться основательного и объективного понимания изученного. Учащиеся стали критичными потребителями медиапространства.

Никоара Джеорджета, ученица XII класса, которая в 2020 году открыто не высказывала свои мнения, была внимательной и озабоченной,  когда мы говорили о порочащих сообщениях, о техниках манипулирования, о деонтологическом кодексе журналиста, в этом школьном году слушает и обсуждает со своими одноклассниками подкасты cuMinte. Она логически последовательна, приводит аргументы, может отличать правду и, я уверена, что ею невозможно манипулировать. Она участвовала недавно в конкурсе «Подкаст cuMinte предлагает тебе вызов – мыслить критически» и стала победительницей.

Несомненно, предмет «Медиаобразование» должен найти свое место среди остальных школьных дисциплин. Во-первых, учащимся нравится, они мотивированы. И потом, он помогает их личностному росту, а также их социальному развитию. Что не менеe важно, он помогает им идти по жизни, ведь все мы – медиапотребители, а «Медиаобразование»  поможет им правильно отбирать, анализировать информацию и научиться, что с нею делать, сформировать у себя качественные компетенции, связанные со средствами массовой информации.

На протяжении этих трех лет медиаобразования, я способствовала развитию критического мышления у учащихся разных возрастов. Разнообразие контентов, качество подготовки к урокам постоянно мотивировало учащихся, заставляя их получать информацию и осведомляться из широкого спектра медиапредложений, отбирать информацию, необходимую для каждого занятия. Используемые в ходе занятий стратегии обучения,  а также образовательные ресурсы (учебники, руководства) стимулировали и развивали упражнения по сравнению, отбору, анализу, синтезу и оценке, которые в конечном итоге заставляют учащегося критически мыслить, не поддаваться манипулированию, отбирать позитивные сообщения, избегая тех, которые могут вызвать нежелательные воздействия.

Разумеется, новые средства массовой коммуникации – это мощные инструменты образования и культурного обогащения, межкультурного диалога и понимания. Вместе с тем, существует и обратная сторона медали: онлайновые средства общения могут использоваться в целях эксплуатации, манипуляции, господства. Сегодняшние учащиеся, молодежь и завтрашние взрослые будут продвигать положительные воздействия СМИ среди друзей, ровесников, по месту учебы и работы. Ведь сегодня больше, чем когда-либо, наше общество нуждается в хорошо и правильно осведомленной молодежи, с критическим мышлением, подготовленной к культурно разнообразному и качественному потреблению.

Анжелика Пламадяла,

 учитель русского языка и медиаобразования

 I дидактической категории,

Теоретический лицей «Olimp» села Пухэчень района Анений Ной

Материал создан в рамках проекта «Продвижение медиаобразования среди граждан посредством качественного медиаконтента», осуществляемого ЦНЖ в период с ноября 2022 года по март 2023 года при поддержке Института по освещению войны и мира (IWPR). Высказанные в данном материале мнения необязательно совпадают с мнениями IWPR или его партнеров. 

 

RUBRICI

  • Recente (223)
    • De învățat (19)
      • Curriculum (3)
      • Manual (12)
      • Utile (3)
    • Media fun (42)
      • Jocuri (1)
      • Quiz-uri (14)
      • Video (27)
    • Sunt curios (137)
      • Lucruri de știut (22)
      • Sala de lectură (114)
  • Uncategorized (8)

MATERIALE RECENTE

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a VII-a/a VIII-a) / Versiune actualizată 05/04/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (3/4 классы) / Новое издание 23/02/2024
Școala de Jurnalism

CALENDAR

februarie 2023
L Ma Mi J V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« ian.   mart. »

ETICHETE

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Despre CJI

Centrul pentru Jurnalism Independent (CJI) este una din primele organizații de media din Republica Moldova, fondată în 1994, ca un proiect al Casei „Lumea Deschisă”. În 1998 devine organizație independentă.

mediacritica2016@gmail.com
(+373) 22 213-652

Materiale recente

  • (Учебник) Медиаобразование (10/11 классы) / Новое издание 12/02/2025
  • (Manual) Educație pentru media (clasele a X-a/a XI-a) / Versiune actualizată 19/08/2024
  • (Учебник) Медиаобразование (7/8 классы) / Новое издание 19/08/2024

Etichete

adolescenți cji competențe digitale concurs copii curriculum curs opțional dezinformare digital educatie media educatie pentru media educație elevi email forum gimnaziu influenceri infografic instruire instrumente internet liceu limba rusă lucruri de știut manual Moldova netichetă online profesori quiz reading room securitate online SEM sfaturi siguranță online sunt curios Săptămâna Educației Media tineri totaluri video școală Медиаграмотность Медиаобразование Медиаобразования ТЕСТ

Arhivă

  • februarie 2025 (1)
  • august 2024 (2)
  • aprilie 2024 (1)
  • februarie 2024 (2)
  • octombrie 2023 (3)
  • august 2023 (1)
  • mai 2023 (1)
  • aprilie 2023 (2)
  • martie 2023 (3)
  • februarie 2023 (4)
  • ianuarie 2023 (2)
  • decembrie 2022 (4)
  • noiembrie 2022 (2)
  • octombrie 2022 (6)
  • septembrie 2022 (2)
  • iunie 2022 (1)
  • martie 2022 (1)
  • octombrie 2021 (6)
  • septembrie 2021 (4)
  • august 2021 (2)
  • iunie 2021 (5)
  • mai 2021 (9)
  • aprilie 2021 (5)
  • martie 2021 (10)
  • februarie 2021 (11)
  • ianuarie 2021 (4)
  • decembrie 2020 (8)
  • noiembrie 2020 (5)
  • octombrie 2020 (11)
  • septembrie 2020 (4)
  • august 2020 (3)
  • iulie 2020 (2)
  • iunie 2020 (2)
  • mai 2020 (4)
  • aprilie 2020 (2)
  • februarie 2020 (3)
  • ianuarie 2020 (1)
  • noiembrie 2019 (3)
  • octombrie 2019 (5)
  • septembrie 2019 (5)
  • august 2019 (3)
  • iulie 2019 (2)
  • iunie 2019 (3)
  • mai 2019 (3)
  • aprilie 2019 (2)
  • martie 2019 (4)
  • februarie 2019 (4)
  • ianuarie 2019 (4)
  • decembrie 2018 (2)
  • noiembrie 2018 (2)
  • octombrie 2018 (6)
  • septembrie 2018 (2)
  • august 2018 (4)
  • iulie 2018 (2)
  • iunie 2018 (5)
  • mai 2018 (1)
  • aprilie 2018 (10)
  • martie 2018 (6)
  • februarie 2018 (7)
  • ianuarie 2018 (3)
© Centrul pentru Jurnalism Independent, 2018. Design ThemeFuse, 2018. Toate drepturile sunt rezervate.