Я всегда была настоящим потребителем медиапродукции и постоянно мотивировала учеников и учениц к тому, что бы они старались правильно получать информацию. Узнав о курсе «Медиаобразование», я поспешила записаться на подготовку. Ведь именно мы, педагоги, должны информировать, предлагать, повышать уровень компетенции и учить учащихся критическим мыслить. Мы изучали целесообразные и подходящие формы в контексте мотивирующего, интерактивного и качественного прохождения этого курса.
Уроки медиаобразования – это еще и линия этического поведения, выработки отношения к положительным воздействиям, а также к вредоносности некоторых передач, публикаций, медиапродуктов, к неправильному, вульгарному, порочащему языку прессы и не только. Я была уверена, что учащиеся будут реагировать оперативно, не будут позволять собой манипулировать, а медиаобразование внушит им критическое отношение к выученным убеждениям. Я была убеждена, что нормы этического поведения в онлайновой среде должны выглядеть не как набор правил, а как набор устремлений.
С самого начала преподавание данного курса совпало с рядом событий, вызвавших лавину фейковых новостей и информации, что требовало от меня хорошей подготовки к урокам. Было насущно необходимо обсуждать эти новости с учащимися X класса, а затем VIII и VII классов, особенно в разгар распространения фейков о пандемии и вакцинации, а затем о войне, которая идет рядом с нами, и об общественной жизни страны.
Примером стал материал, переданный 19 мая 2020 года, задолго до начала кампании по вакцинации, когда Молдавская митрополия выпустила пресс-релиз, содержавший следующий фейк, подстрекающий к панике и страху: «Билл Гейтс считается главным виновником создания технологии оснащения населения микрочипами через вакцину, способную вводить в тело наночастицы, которые реагируют на волны, передаваемые технологией 5G, и позволяют системе дистанционно контролировать человека».
Этот пресс-релиз был перенесен в новости, в том числе ошибочно истолкован различными онлайновым новостными порталами (нами было изучено несколько). Мы поговорили с коллегами, учащимися, их родителями, и запросили несколько мнений. Мы предложили учащимся ряд фильтрующих вопросов, которые помогли нам глубже понять, что это за информация и действительно ли она фейковая. Мы исследовали и проанализировали и другие подобные материалы, которые вызывали у нас подозрения, просмотрели раздел «В поле зрения» сайта Mediacritica.md, где находим ряд анализов тенденциозных новостей, или на платформе Stopfals.md, где также находим фейковые новости и явно манипулирующую информацию. После долгого и основательного осведомления по данному вопросу, мы предложили учащимся подключиться и начать обсуждать с семьей и друзьями новость, которую они считают фейковой или распространяемой в медиапространстве. Сегодня как никогда важно постоянно обсуждать актуальные темы с учащимися, с их родителями, в том числе на уроках медиаобразования. Постоянное сотрудничество и общение с коллегами, с другими субъектами образования даст свои плоды.
Если говорить об акцентах в преподавании, сказала бы, что готовлюсь к каждому уроку с любовью и мотивацией, постоянно подключая при размышлении критический настрой и независимость, но учитывая и ту воспитательную ценность, которые дает данная дисциплина. Направляю учащихся-подростков в поиске важной информации, передач, программ и игр, полезных для развития критического духа, аналитических навыков потребления медиасообщений. За все три года преподавания курса нами было проведено множество занятий с учащимися в рамках проекта «Медиаобразование – приоритет в моей школе» и недель медиаобразования, мы сотрудничали с коллегами, учащимися и местным гражданским обществом. На уроках я сознательно и тщательно подбираю инструменты преподавания/ обучения/оценки, сочетая различные учебные ресурсы. Мне удалось сформировать у учащихся мотивацию в этой дисциплине. Они участвуют в проводимых на уроках обсуждениях, логически аргументируют собственные идеи, получают информацию, осведомляются и сами создают образовательные продукты: цифровые постеры, страницы школьного журнала, интервью, видео. Мне удалось повысить интерес учащегося и добиться основательного и объективного понимания изученного. Учащиеся стали критичными потребителями медиапространства.
Никоара Джеорджета, ученица XII класса, которая в 2020 году открыто не высказывала свои мнения, была внимательной и озабоченной, когда мы говорили о порочащих сообщениях, о техниках манипулирования, о деонтологическом кодексе журналиста, в этом школьном году слушает и обсуждает со своими одноклассниками подкасты cuMinte. Она логически последовательна, приводит аргументы, может отличать правду и, я уверена, что ею невозможно манипулировать. Она участвовала недавно в конкурсе «Подкаст cuMinte предлагает тебе вызов – мыслить критически» и стала победительницей.
Несомненно, предмет «Медиаобразование» должен найти свое место среди остальных школьных дисциплин. Во-первых, учащимся нравится, они мотивированы. И потом, он помогает их личностному росту, а также их социальному развитию. Что не менеe важно, он помогает им идти по жизни, ведь все мы – медиапотребители, а «Медиаобразование» поможет им правильно отбирать, анализировать информацию и научиться, что с нею делать, сформировать у себя качественные компетенции, связанные со средствами массовой информации.
На протяжении этих трех лет медиаобразования, я способствовала развитию критического мышления у учащихся разных возрастов. Разнообразие контентов, качество подготовки к урокам постоянно мотивировало учащихся, заставляя их получать информацию и осведомляться из широкого спектра медиапредложений, отбирать информацию, необходимую для каждого занятия. Используемые в ходе занятий стратегии обучения, а также образовательные ресурсы (учебники, руководства) стимулировали и развивали упражнения по сравнению, отбору, анализу, синтезу и оценке, которые в конечном итоге заставляют учащегося критически мыслить, не поддаваться манипулированию, отбирать позитивные сообщения, избегая тех, которые могут вызвать нежелательные воздействия.
Разумеется, новые средства массовой коммуникации – это мощные инструменты образования и культурного обогащения, межкультурного диалога и понимания. Вместе с тем, существует и обратная сторона медали: онлайновые средства общения могут использоваться в целях эксплуатации, манипуляции, господства. Сегодняшние учащиеся, молодежь и завтрашние взрослые будут продвигать положительные воздействия СМИ среди друзей, ровесников, по месту учебы и работы. Ведь сегодня больше, чем когда-либо, наше общество нуждается в хорошо и правильно осведомленной молодежи, с критическим мышлением, подготовленной к культурно разнообразному и качественному потреблению.
Анжелика Пламадяла,
учитель русского языка и медиаобразования
I дидактической категории,
Теоретический лицей «Olimp» села Пухэчень района Анений Ной
Материал создан в рамках проекта «Продвижение медиаобразования среди граждан посредством качественного медиаконтента», осуществляемого ЦНЖ в период с ноября 2022 года по март 2023 года при поддержке Института по освещению войны и мира (IWPR). Высказанные в данном материале мнения необязательно совпадают с мнениями IWPR или его партнеров.